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mbn 알토란 김하진묵은지 들기름볶음 151회 

임성근 꽁치 묵은지 찌개 박건영 김치짬뽕 만들기 


  묵은지 200% 활용! 김하진의 묵은지 콩나물밥 


20분 불린 쌀 4컵, 묵은지 300g, 깨끗이 씻은 콩나물 200g, 물 1컵 반, 


채 썬 돼지고기 등심 300g, 멸치가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술 





 1. 쌀은 깨끗이 씻어서 20분 정도 물에 불렸다가 건져놓는다.  



 묵은지 300g은 김칫소를 털어내고 


흐르는물(찬물)에 담가 살살 씻는다. 




      2. 씻은 묵은지 300g을 얇게 채 썬다.  




  3. 채썬 돼지 등심 300g에 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 


생강즙 1 작은 술, 소주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집, 


깨소금 1 큰 술을 섞은 양념에 버무려서 밑간한다.




4. 센 불을 켠 후 냄비에 밑간한 돼지고기 등심을 넣고 


5분간 볶아 준다. 



5. 채 썬 묵은지를 올린다. 


* 김하진의 팁 


묵은지는 볶지 않고 그냥 넣어야


뭉그러지지 않고 식감이 좋다. 




6. 불린 쌀 4컵을 묵은지 위에 올리고 


물 한 컵 반을 넣는다. 



* 묵은지에서 수분이 나오기 때문에


물을 적게 넣어야 고슬고슬한 밥이 된다. 




김하진의 알짜비법 멸치가루를 넣어라!! 



7. 볶은 멸치가루 1 큰 술을 불린 쌀 위에 뿌리고 


뚜껑을 닫은 후 밥물이 끓을 때까지 센 불에 5분간 끓인다. 





 멸치가루 만들기 


멸치는 머리와 내장을 제거하고 


마른 후라이팬에서 볶는다. 



볶은 멸치를 믹서에 곱게 갈아주면


볶은 멸치가루가 된다.


밀폐용기에 담아 상온 보관한다. 





8. 5분 후 중간 불로 줄이고 나서 10분 더 끓인다. 


깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣고 


그 위에 참기름 2 큰 술을 두른다. 




7. 약한 불에서 10분간 뜸 들여주면 


콩나물 묵은지밥 완성!! 



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Posted by 헬스걸
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