mbn 알토란 김하진묵은지 들기름볶음 151회
임성근 꽁치 묵은지 찌개 박건영 김치짬뽕 만들기
묵은지 200% 활용! 김하진의 묵은지 콩나물밥
20분 불린 쌀 4컵, 묵은지 300g, 깨끗이 씻은 콩나물 200g, 물 1컵 반,
채 썬 돼지고기 등심 300g, 멸치가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술
1. 쌀은 깨끗이 씻어서 20분 정도 물에 불렸다가 건져놓는다.
묵은지 300g은 김칫소를 털어내고
흐르는물(찬물)에 담가 살살 씻는다.
2. 씻은 묵은지 300g을 얇게 채 썬다.
3. 채썬 돼지 등심 300g에 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 소주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집,
깨소금 1 큰 술을 섞은 양념에 버무려서 밑간한다.
4. 센 불을 켠 후 냄비에 밑간한 돼지고기 등심을 넣고
5분간 볶아 준다.
5. 채 썬 묵은지를 올린다.
* 김하진의 팁
묵은지는 볶지 않고 그냥 넣어야
뭉그러지지 않고 식감이 좋다.
6. 불린 쌀 4컵을 묵은지 위에 올리고
물 한 컵 반을 넣는다.
* 묵은지에서 수분이 나오기 때문에
물을 적게 넣어야 고슬고슬한 밥이 된다.
김하진의 알짜비법 멸치가루를 넣어라!!
7. 볶은 멸치가루 1 큰 술을 불린 쌀 위에 뿌리고
뚜껑을 닫은 후 밥물이 끓을 때까지 센 불에 5분간 끓인다.
멸치가루 만들기
멸치는 머리와 내장을 제거하고
마른 후라이팬에서 볶는다.
볶은 멸치를 믹서에 곱게 갈아주면
볶은 멸치가루가 된다.
밀폐용기에 담아 상온 보관한다.
8. 5분 후 중간 불로 줄이고 나서 10분 더 끓인다.
깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣고
그 위에 참기름 2 큰 술을 두른다.
7. 약한 불에서 10분간 뜸 들여주면
콩나물 묵은지밥 완성!!
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