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mbn 알토란김하진고구마밥 가을 장수밥상 142회
임성근 파개장 대파육계장 공석길 버섯잡채 레시피
김하진의 쪽파 겉절이 만드는법
쪽파 200g, 무 100g, 사과 100g, 멸치액젓 3큰술, 설탕 1큰술 반,
고운고춧가루 2큰술, 식초 2큰술, 굵은고춧가루 1큰술, 통깨 1~2큰술, 참기름 1큰술
1.깨끗이 씻은 쪽파 200g의 끝부분을 잘라 준비한다.
* 끝부분을 잘라주면 액젓이 빨리 스며들고
간이 들어 더욱 맛있다.
쪽파의 대가리를 칼등으로 두드려 으깨고, 5cm길이로 자른다.
2.쪽파의 대가리 부분을 볼에 담은 후 멸치액젓 3큰술을 넣고
5분간 절인다.
3.무 100g을 얇게 채썬다.
껍질 벗긴 사과 100g을 얇게 채썬다.
4.멸치액젓에 절인 쪽파 대가리와 나머지 쪽파 줄기를 볼에 함께 넣고 섞는다.
채 썬 무 100g을 넣고 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술을 넣는다.
설탕 1큰술 반, 식초 2큰술, 참기름 1큰술을 넣는다.
통깨 1큰술을 넣고 무친다.
썰어둔 사과 100g을 넣고 살살 버무린다.
완성된 쪽파 겉절이를 접시에 담고 통깨를 약간 더 뿌려 마무리한다.
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