반응형


mbn 알토란 무더위 이기는 간편 보양식 132회 

임성근 대파 소불고기 만능양념장 김하진 고추장돼지구이



 표길택의 집에서 만드는 보양식 민어탕  재료


민어 1.2kg, 배추 5장, 표고버섯 3개, 느타리버섯 60g, 대파 2대 반, 무 60g,


 애호박 반 개, 청양고추 2개, 두부 반모, 모시조개 한줌, 팽이버섯 한줌,  쑥갓 한줌   



 1. 민어 1.2kg는 손질해서 살과 뼈를 발라낸 후 핏물을 제거 한다. 


부레도 발라 내어 따로 챙겨둔다.  



2. 발라낸 살을 5cm길이로 자르고 1토막당 칼집을 넣는다. 



3. 발라낸 뼈는 대파 반 대와 함께 팬에 기름 없이 5분간 노릇노릇 굽는다.  



4. 찬물 2L에 구운 민어뼈와 대파를 넣는다. 


센 불에서 15분간 끓이다 


한소끔 끓어오르면 중불에서 우려낸다.


거품이 생기면 수시로 걷어낸다. 



5. 배추 5장을 먹기 좋은 크기로 썰고 대파 2대를 어슷썰기 한다. 


애호박 반 개를 반달썰기 하고, 무 60g은 얇게 썰고  


느타리버섯 60g은 한 가닥씩 찢는다. 


청양고추 2개를 어슷썰기 한다. 


 표고버섯 3개는 밑동을 자른 후 갓 부분에 별모양 칼집을 낸다.  





6. 모시조개는 소금물에 하루 정도 해감해 준비한다. 




7. 냄비에 준비한 채소 부재료를 모두 넣는다. 


모시조개 한 줌, 두부 반 모를 넣는다.  




8. 손질한 민어살을 올리고 부레를 한입 크기로 잘라 넣는다. 





9. 육수 냄비에서 민어뼈와 대파를 건져 낸다.


  완성된 육수를 민어탕 냄비에 붓는다.




10. 센불에서 한소끔 끓어 오르면 


중불로 줄여 딱 5분만 끓여야 민어살이 부드럽다. 


중간 중간 거품은 제거한다. 


11. 소금 3 작은술과 청주 6큰술을 넣는다.  



 12. 쑥갓 한 줌과 팽이버섯 한 줌을 올려 잔열로 살짝 익히면 완성!



2016/08/15 - 알토란 소불고기 만능 불고기 양념장 황금비율 임성근 소불고기전골 


2016/07/25 - 알토란 고추장 돼지구이 제육볶음 제육볶음 만능 양념장 황금레시피


2016/07/19 - 알토란 보양식 닭개장 닭계장 양념장 임짱 5분 닭개장 만드는법 



반응형
Posted by 헬스걸
,