mbn 알토란 무더위 이기는 간편 보양식 132회
임성근 대파 소불고기 만능양념장 김하진 고추장돼지구이
표길택의 집에서 만드는 보양식 민어탕 재료
민어 1.2kg, 배추 5장, 표고버섯 3개, 느타리버섯 60g, 대파 2대 반, 무 60g,
애호박 반 개, 청양고추 2개, 두부 반모, 모시조개 한줌, 팽이버섯 한줌, 쑥갓 한줌
1. 민어 1.2kg는 손질해서 살과 뼈를 발라낸 후 핏물을 제거 한다.
부레도 발라 내어 따로 챙겨둔다.
2. 발라낸 살을 5cm길이로 자르고 1토막당 칼집을 넣는다.
3. 발라낸 뼈는 대파 반 대와 함께 팬에 기름 없이 5분간 노릇노릇 굽는다.
4. 찬물 2L에 구운 민어뼈와 대파를 넣는다.
센 불에서 15분간 끓이다
한소끔 끓어오르면 중불에서 우려낸다.
거품이 생기면 수시로 걷어낸다.
5. 배추 5장을 먹기 좋은 크기로 썰고 대파 2대를 어슷썰기 한다.
애호박 반 개를 반달썰기 하고, 무 60g은 얇게 썰고
느타리버섯 60g은 한 가닥씩 찢는다.
청양고추 2개를 어슷썰기 한다.
표고버섯 3개는 밑동을 자른 후 갓 부분에 별모양 칼집을 낸다.
6. 모시조개는 소금물에 하루 정도 해감해 준비한다.
7. 냄비에 준비한 채소 부재료를 모두 넣는다.
모시조개 한 줌, 두부 반 모를 넣는다.
8. 손질한 민어살을 올리고 부레를 한입 크기로 잘라 넣는다.
9. 육수 냄비에서 민어뼈와 대파를 건져 낸다.
완성된 육수를 민어탕 냄비에 붓는다.
10. 센불에서 한소끔 끓어 오르면
중불로 줄여 딱 5분만 끓여야 민어살이 부드럽다.
11. 소금 3 작은술과 청주 6큰술을 넣는다.
12. 쑥갓 한 줌과 팽이버섯 한 줌을 올려 잔열로 살짝 익히면 완성!
2016/08/15 - 알토란 소불고기 만능 불고기 양념장 황금비율 임성근 소불고기전골
2016/07/25 - 알토란 고추장 돼지구이 제육볶음 제육볶음 만능 양념장 황금레시피
2016/07/19 - 알토란 보양식 닭개장 닭계장 양념장 임짱 5분 닭개장 만드는법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
임성근 소불고기 10분 대파 소불고기 알토란 불고기 양념 만드는법 파불고기 황금레시피 (0) | 2017.06.26 |
---|---|
만물상 오징어볶음 불맛나는 오징어볶음 유귀열 오징어 볶음 맛있게 만드는법 (0) | 2017.06.26 |
만물상 두부 콩국 두부 콩물 만들기 이기주 믹서요리 1분 콩국 초간단 콩국수 만드는법 (0) | 2017.06.23 |
알토란새우젖두부찌개 김하진 새우젖두부찌개 두부 새우젓국찌개 황금레시피 (0) | 2017.06.23 |
만물상오이볶음 오이나물 만드는 법 살림 9단의 만물상 오이나물볶음 유귀열 레시피 (0) | 2017.06.20 |