반응형


살림 9단의 만물상 192회 명인의 집밥 애호박요리

이지선 대박반찬가게 매콤멸치볶음 소고기 버섯찌개 


제철 애호박을 이용한 강순의 명인표 


애호박 장아찌 황금레시피 



1. 애호박은 4등분 한 후 속을 파낸다. 




2. 물 3컵, 소금 3숟가락을 넣어 소금물을 만들고 


애호박을 4~5시간 정도 절인다. 




3. 물기를 짠 애호박은 하루 반 나절 정도 말린다. 




4. 장아찌 달임장 만드는법 


물에 말린 사과, 말린 대추, 무 말랭이 등을 넣고


40분 정도 끓여 육수를 만든다. 


 

* 달임장에 넣는 채소는 말린것을 사용하면 


짧은 시간에 깊은맛이 나는 육수가 우러난다. 




5. 건더기를 걸러낸다. 




6. 말린 표고버섯, 말린 돼지감자, 


조청 1컵 


간장 1컵 ( 조선간장 1 :  진간장 1 비율로 섞은것 ) 


1/3정도 줄을때까지 30분 정도 졸인다.




7. 숟가락에 달임장이 묻어날 정도면 농도가 적당하다. 


말린 애호박에 달인장을 붓고 숙성한다. 

 


하루 이틀 간격으로 3~4번 달임장을 졸여 다시 부어주어야 


오래 두고 먹는 밑반찬 애호박 장아찌 완성!! 



2016/09/22 - 대박 반찬가게 밑반찬 멸치볶음 비법 멸치볶음 딱딱하지않게 만드는법 


2017/05/11 - 소고기 장아찌 만드는법 황금레시피 장아찌명인 채소육수 소고기장아찌


2017/04/30 - 알토란 보쌈 무김치 만드는 법 임짱 보쌈김치 만드는 방법 황금레시피


반응형
Posted by 헬스걸
,