mbn 알토란 103회 천하무적 가을 보약 가을 무
시래기 삼겹살찜, 무 동태조림, 무나물 무생채
임성근 조리기능장의 시래기삼겹살찜 재료
시래기 500g, 물 10컵, 간장 1컵, 커피 가루 2큰술, 된장 2큰술,
물엿 1컵, 양파 1개 반, 대파 1뿌리 반, 생강 1개, 마늘 5알,
사과 1개, 통 삼겹살 400g, 청양고추 한 개, 깻잎 한줌
1. 시래기 500g은 잘 삶아서 껍질을 벗겨둔다
2. 삼겹살 삶는법
냄비에 물 7컵, 간장 1컵, 커피 가루 2큰술, 된장 2큰술, 물엿 1컵,
양파 1개, 대파 1뿌리를 큼직하게 썰어 넣는다
편으로 썬 생강 1개, 으깬 마늘 5알, 사과 1개의 씨를 제거해 편으로 썰어 넣는다.
통 삼겹살 400g을 넣고 삶는다.
수육 삶는 시간
강불 20분, 중불 15분, 약불 10분 정도 삶고 10분간 뜸을 들인다
3. 알토란임성근조리장만능양념장 만들기
간장 2큰술, 된장 2큰술, 새우젓 2큰술, 고추장 1큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/3큰술, 고춧가루 3큰술,
맛술 2큰술, 물엿 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.
시래기에 양념장을 넣어 버무린다
4. 냄비에 잘 버무린 시래기를 깔아준다.
물 3컵을 부은 후 냄비에 붓고 끓인다
5. 삶은 통삼겹살을 찬물에 헹군다
결 반대방향으로 썰어 시래기 위에 얹는다
6. 시래기 넣고 15~20분 정도 끓이다가
통삼겹살 넣고 10분 정도 끓여준다
양파 반개를 채 썰어 넣고 대파 반 뿌리를 어슷 썰어 넣어 5분 정도 더 끓여준다
청양고추 한 개를 어슷 썰어 올리고 먹기 좋게 썬 깻잎 한줌을 올린다.
임짱의 삼겹살 시래기 찜 완성!!
2016/10/08 - 만물상시래기삶는법 양구 김춘금 살림 9단의 만물상 시래기 파는곳
2016/07/21 - 알토란 무말랭이무침 만드는법 대박반찬가게 무우말랭이 무침레시피
'건강정보' 카테고리의 다른 글
양파김치만들기 기분좋은날 전진주 양파 겉절이 양파김치만드는법 (0) | 2016.10.24 |
---|---|
만물상 고구마 빼대기죽 만드는법 빅마마 고구마 빼떼기죽 고구마 다이어트 (0) | 2016.10.24 |
알토란갓김치 맛있게 담그는법 강순의 갓김치 담는법 (0) | 2016.10.22 |
만물상 달걀탕 계란탕 최경숙 살림 9단의 만물상양파저온요리 (0) | 2016.10.22 |
만물상 생강고추장 만드는법 조소순 살림 9단의 만물상생강고추장만들기 (0) | 2016.10.22 |