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mbn 알토란 김하진 시레기 고등어조림 228회 

임성근 양파달걀찜 이종님 바나나식초 과일식초 




알토란 이종님 우엉청 만들기 



우엉300g, 생강채 50g, 흑설탕600g,  


청주1컵, 우엉채수 1컵, 식촛물 , 소금 







1. 우엉 300g을 껍질째 소금에 비벼 씻는다. 



물 500g, 식초 4 큰 술을 섞는다. 


우엉을 5분 정도 담가 놓는다 








2. 필러로 우엉의 껍질과 속을 얇게 벗긴다. 


잘게 썰어준다. (껍질까지 모두 사용)




우엉채수 만들기 


자투리 부분에 물 3컵을 넣고

 

센불에서 10분간 끓인다. 





 3. 손질한 우엉 300g에 흑설탕 300g을 넣는다 


(우엉 : 흑설탕 = 1: 1 비율 )



흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주무른다 







4. 생강채 50g을 넣는다 




5. 냄비에 흑설탕 300g, 


청주 1컵, 


우엉 채수 1컵을 넣는다 




중불에서 10분 끓인 후 


차갑게 식혀 놓는다. 






6.  흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞는다 






7. 소독한 유리병에 우엉청을 담는다


3주 숙성한다. 


간장이 들어가는 모든 요리에 넣으면 


건강한 단맛, 깊은 감칠맛을 낸다. 






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Posted by 헬스걸
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