살림9단의 만물상추석맞춤돼지갈비찜 261회
종가집 박효순 삼색나물 삼색전 김선영황태구이
만물상 조영신 돼지갈비찜
누린내 제로 숙성한 양념 맛 나는
30분 초간단 돼지갈비찜 비법
20분 만에 돼지갈비 핏물빨리빼기
막걸리 + 된장
1. 돼지갈비 1.5kg에 물 5컵을 붓는다.
생 막걸리 2컵, 된장 3큰술을 풀어준다
20분 정도 담가놓는다.
2. 핏물뺀 갈비는 깨끗한 물에 헹궈준 다음
물기를 빼 놓는다.
야들야들 부드러운 갈비찜 비법
식혜를 넣어라
며칠 숙성한 깊은 감칠맛 & 부드러운 육질
2. 돼지갈비 1.5킬로 기준
믹서에 식혜 2컵, 큼직하게 썬 양파 1개,
간장 1/2컵, 마늘 10개, 생강 1조각 ,
매실청 4큰술, 후추 1/2스푼, 설탕 3큰술을 넣고
곱게 갈아준다.
갈은 양념에 참기름 2큰술을 넣어주면
돼지갈비 양념장이 된다.
3. 핏물 뺀 갈비에 양념을 부어준다.
따로 재우지 않아도 된다.
4. 달군팬에 갈비를 볶아 육즙을 가둔다.
고기를 한꺼번에 넣으면 온도가 내려가
오히려 육즙이 빠진다.
조금씩 넣고 익으면 또 넣는다
5. 겉면이 익으면 양념장을 붓는다.
뚜겅을 닫고 센불에서 끓인다.
끓어 오르면 중불에서 15분 끓인다.
15분 후에 감자와 당근, 대추,
조랭이떡, 대파를 넣는다.
뚜껑 덮고 15분 끓이면 조영신돼지갈비찜 완성!
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