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mbn 알토란 137회 무더위 이기는 자연밥상

임성근 만능 비빔양념장 김세한 김치말이 국수  



김하진의 톡 쏘는 여름 동치미


총각무 4kg, 굵은 소금 4컵, 물 35컵, 설탕 4큰술 실파 260g, 마늘 140g, 생강 60g, 겨잣잎 100g, 천일염 1컵, 무 400g, 물 45컵, 배 1개, 대추 10개, 양파 380g, 멸치액젓 2큰술, 소주 1/4컵, 설탕 4큰술   





1. 총각무는 무청의 가장자리 떼어내고, 끝부분 자른다. 


손질한 총각무는 흐르는 물에 살살 씻는다. 


물 35컵에 천일염 4컵, 설탕 4큰술을 넣고 3시간 동안 절인다. 





2. 절인 알타리무는 먹기 좋게 반으로 자른다.


반으로 가르면 숙성도 빨라진다. 





3. 물 9리터에 천일염 1컵을 넣고 설탕 4큰술, 소주 1/4컵을 넣는다. 





4. 멸치액젓 2큰술을 넣고 잘 섞는다. 





5. 믹서기에 양파 380g, 무 400g을 얇게 썰어 넣고 


물 적당량을 넣은 뒤  곱게 간다. 


면포에 곱게 갈아진 양파와 무를 넣고 즙을 짜낸다. 





6. 짜낸 무와 양파즙을 만들어 놓은 국물에 붓고 잘 섞는다. 




7. 김치통 맨 밑에 저민 마늘 160g과 저민 생강 60g을 넣은 육수팩을 넣는다.


 배 1개는 8등분하고 씨를 제거해 넣는다. 


 대추 10개는 칼집을 넣어 넣어준다.





8.  겨잣잎 100g을 깔고, 끝부분을 자른 실파 260g을 넣는다 



* 쪽파의 끝부분을 잘라줘야 국물이 들어가


숙성이 빨라지고 맛이 좋다. 





9. 절인 총각무를 맨 위에 넣고  육수를 붓는다. 




하룻동안 상온 보관한 다음 냉장고로 옮긴다. 


1주일간 숙성하면 톡쏘는 여름 동치미가 된다. 



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Posted by 헬스걸
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