반응형


mbn 알토란 123회 만능 고추장양념장 두루치기

김하진 맛가루 콩나물국 순두부찌개 레시피 


봉준호 만능 맛간장 만드는법 재료 



건 표고버섯 3장, 무 100g, 양파 1/2개, 


재래간장 2컵, 물 2컵, 조청 1컵, 건새우 5g, 


통 후추 5알, 사과 1/2개, 레몬 1/4개, 


다시마 20cmx20cm 1장    



1. 양파와 무는 1센치 두께로 썰어 준비한다. 



2. 냄비에 1cm 두께로 썬 양파와 무를 넣고 재래간장 2컵을 붓는다. 



3. 조청 1컵과 물 2컵을 냄비에 넣고, 



가라앉은 조청이 잘 섞이도록 저어준 다음 센불에 끓인다. 



4. 건표고버섯 3개를 통째로 넣는다 .


 건새우 5g , 통후추 5알을 넣는다. 




5. 국물이 끓으면 약불로 줄인 후 무가 푹 익을때까지 15분간 더 끓인다. 


무가 푹 익으면 불을 끈다.



6. 사과 반개는 씨를 제거한 후 1cm 두께로 썰어 넣는다.


레몬은 1/4쪽을 잘라 즙을 한번 짜낸 후 껍질째 넣어준다. 



7. 10*10cm 크기의 다시마 1장은 겉면의 분가루를 닦아낸 후 


냄비에 넣고 뚜껑을 덮고 실온에서 맛간장을 식힌다. 



8. 식힌 맛간장의 건더기를 걸러내고 맛간장을 유리병에 넣으면 완성!


유리병에 담아 냉장보관하면 1달정도 가능하다.



2016/07/25 - 알토란 임성근 돼지고기 두루치기 제육볶음 만능양념장 레시피 


2016/07/03 - 빅마마 만능양념장 만들기 레시피 빅마마이혜정 만능고추장양념장


2016/08/31 - 만물상 불지않는 잡채 만들기 살림구단 출장요리 잡채 쉽게 만드는법


반응형
Posted by 헬스걸
,