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1월 4일 mbc 기분좋은날 이산호 만능기름

박종숙 발효전문가 만능맛가루 효소무침


해산물 효소 무침  재료  


새조개,양상추,적채 약간씩     


더덕, 배, 잣, 현미식초, 솔잎효소액, 꿀, 효소가루



겨울과 함께 찾아온 소화불량!! 


해결책은 바로 효소가루!!! 



요리를 할때 효소가루를 첨가하면 


위 기능 저하로 인한 소화불량, 위 운동 소화에 도움이 된다. 




박종숙 새조개 효소 무침 만드는 법  


1. 새조개는 깨끗이 손질해 데치고, 한입크기로 잘라준다. 


야채도 한입크기로 뜯어서 찬물에 담가준 다음 물기를 제거해준다.  



믹서에 더덕, 배를 썰어 넣고 


잣, 양파, 현미 식초 1큰술을 넣는다. 



효소가루 3큰술을 넣는다.



후추, 소금을 넣고 갈아준다.


데친 새조개를 소스에 무친후 야채 위에 올려주면 완성!!



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Posted by 헬스걸
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