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10월 4일 mbc 기분 좋은 날 박영란 밑반찬 레시피
더덕고추장장아찌 담그는법
더덕 고추장 장아찌 만드는법 재료
더덕 1kg, 진간장 3큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1컵,
고추장1/2컵, 고춧가루3큰술, 멸치가루 1작은술 , 통깨 1큰술
1. 더덕 1kg을 흐르는 물에 씻은 후
칫솔로 주름 사이사이에 묻어있는 흙을 제거한다.
세척한 더덕은 껍질을 벗긴다.
* 박영란 교수의 팁
더덕을 실온에 놔두면 수분이 날아가 껍질이 잘 벗겨진다.
2. 껍질을 벗긴 더덕은 길게 반으로 가르고
그물망 모양이 될때까지 방망이로 밀어준다.
고추장 더덕장아찌담그법
3. 하루나 이틀 정도 꾸덕하게 말린다.
더덕의 끝 부분이 말아 올라가면 수분이 적당히 날아간 것이다.
4. 더덕장아찌 양념장
진간장3큰술,
설탕3큰술,
물엿1컵,
고추장1/2컵,
고춧가루3큰술,
멸치가루 1작은술
더덕을 씹을때 식감의 비밀은 멸치가루!!!
멸치를 말린후 굵게 다진다.
주의할점 곱게 갈면 텁텁해 진다.
* 장아찌로 오래 두고 먹으려면
재료를 잘 혼합한 후 살짝 끓여 식혀 놓는다.
5. 양념장에 더덕을 버무리고 통깨를 뿌린다.
* 더덕 장아찌 보관방법
용기에 꾹꾹 눌러 담은후 더덕 위에 고추장을 조금 덮고 소금을 조금 뿌려 놓는다.
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