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10월 4일 mbc 기분 좋은 날 박영란 밑반찬 레시피

더덕고추장장아찌 담그는법


더덕 고추장 장아찌 만드는법 재료 


더덕 1kg, 진간장 3큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1컵,


고추장1/2컵, 고춧가루3큰술, 멸치가루 1작은술 , 통깨 1큰술 




1. 더덕 1kg을 흐르는 물에 씻은 후 


칫솔로 주름 사이사이에 묻어있는 흙을 제거한다. 




세척한 더덕은 껍질을 벗긴다. 



* 박영란 교수의 팁


더덕을 실온에 놔두면 수분이 날아가 껍질이 잘 벗겨진다. 




2. 껍질을 벗긴 더덕은 길게 반으로 가르고 


그물망 모양이 될때까지 방망이로 밀어준다. 





고추장 더덕장아찌담그법


3. 하루나 이틀 정도 꾸덕하게 말린다. 


더덕의 끝 부분이 말아 올라가면 수분이 적당히 날아간 것이다.




4. 더덕장아찌 양념장 


진간장3큰술,


설탕3큰술,


물엿1컵,


고추장1/2컵,


고춧가루3큰술,


멸치가루 1작은술




더덕을 씹을때 식감의 비밀은 멸치가루!!!



멸치를 말린후 굵게 다진다. 


주의할점 곱게 갈면 텁텁해 진다. 




* 장아찌로 오래 두고 먹으려면 


재료를 잘 혼합한 후 살짝 끓여 식혀 놓는다. 



5. 양념장에 더덕을 버무리고 통깨를 뿌린다. 


* 더덕 장아찌 보관방법 


 용기에 꾹꾹 눌러 담은후 더덕 위에 고추장을 조금 덮고 소금을 조금 뿌려 놓는다.




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Posted by 헬스걸
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