mbn 알토란김하진양념게장 레시피
혈관 건강을 지켜주는
꽃게무침 만드는법
꽃게 손질방법
꽃게 3마리의 배딱지를 떼어 낸 후
몸통과 등딱지를 분리한다.
등딱지에 붙은 모래주머니와 아가미와 더듬이를 제거한다
꽃게를 솔로 문지르며 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후
4등분으로 자른 뒤 냉동실에 1-2시간 얼린다
* 김하진 요리연구가의 팁
꽃게를 살짝 얼리면 살이 탱탱해지고
먹을때 살이 잘 분리된다.
냉동꽃게 양념게장 만드는 방법
살이 없는 다리 끝부위를 자르고
살이 있는 다리 부위에 살짝 칼집을 낸다.
* 다리 부분이나 게딱지는 모아 두었다가
된장찌개나 육수를 끓일때 넣으면 좋다.
양파 1/2개를 적당한 크기로 썰고
청고추 1개, 홍고추 1개, 대파는 어슷썬다
김하진 양념게장 비법 1 - 간장을 끓여 날냄새를 제거하라 !!
진간장 9큰술, 물엿 3큰술,
설탕 4큰술, 사이다 6큰술,
살짝 끓어오르면 불을 끄고 한김 식힌다
김하진 양념게장 비법 2 - 미지근한 양념장에 고춧가루를 넣어 풋내를 날려라 !
간장양념장에
고운 고춧가루 8큰술, 굵은 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 소주 3큰술,
간 양파 2큰술, 간 사과 2큰술, 간 배 2큰술
* 양념게장은 생으로 먹는 음식이기 때문에
도수가 낮은 청주보다는 소주를 넣는것이 좋다.
손질한 꽃게에 양념장을 넣어 버무린다.
손질한 채소를 넣고 버무리면 완성!
밀폐용기에 담아 냉장고에서 하루 숙성하면
껍질은 바삭 살은 탱글 양념 꽃게장이 된다.
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