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얼큰 동대탕 이보은호박죽 황금레시피 273회
만물상 김선영
코다리조림 부서지지않게 만드는법
1. 코다리 3마리를 준비해
꼬리와 아가미, 지느러미를 자른다.
먹기 좋게 4등분한다.
2. 손질한 코다리에 물 2컵과
생강청 5큰술을 넣는다.
조물조물 해서 10분간 담가 놓는다.
3. 냄비에 무를 도톰하게 썰어 넣는다.
편으로 썬 생강, 다시마 , 멸치,
물 3컵 반을 넣는다.
15분 정도 끓여준다.
4. 고춧가루 4큰술, 맛술 4큰술,
다진마늘 2큰술,
간장 6큰술, 고추장 4큰술,
식용유 (포도씨유 등) 2큰술을 넣고 섞는다.
5. 15분 동안 끓인 육수는 무우만 남겨두고
모두 건져낸다.
생강청에 밑간해 둔 코다리를 넣는다.
양념장을 모두 넣는다.
뚜껑 닫고 15분간 끓인다.
6. 대파와 청양고추, 홍고추를
썰어 넣으면 코다리찜 완성!
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