알토란 197회 추석음식 활용백서
임짱 양념 조기구이 원승식 샐러드 소스 만들기
속이 뻥 뚫리는
알토란김하진무조림
무 1.2kg, 생선전 15개, 국물 멸치 100g, 다시마 16장,
대파 한 대 반, 양파 1개, 청양고추 5개, 실파 1 큰 술 반
간장 , 고운 고춧가루 , 맛술 , 조청 ,
다진 마늘 , 깨소금 , 참기름
1. 무우 1.2kg을 반으로 갈라
적당한 두께로 썬다
김하진 무우조림 양녕장
2. 간장 7 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술,
맛술 반 컵, 조청 4 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술,
깨소금 3 큰 술을 넣는다
3. 냄비에 볶은 국물 멸치 100g을 넣는다.
2~3cm로 자른 다시마 16장을 넣는다
그 위에 반달로 썬 무를 넣는다.
생강 3쪽은 저며 썰어 넣는다.
4. 대파 한 대 반을 자르고,
양파 1개를 도톰하게 썬다.
청양고추 5개를 어슷썬다.
5. 손질한 파, 양파, 청양고추 절 반을 먼저 넣는다
조림장 2/3를 넣는다
물 5컵을 넣는다
뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다
6. 국물이 살짝 졸았을 때 생선전 15개를 넣는다
남은 1/3 조림장을 생선전에 바른다
남겨 놓은 파, 양파, 청양고추를 올린다
7. 참기름 2 큰 술을 넣는다
뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여 생선전을 데운다.
송송 썬 실파를 넣으면 완성!!
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