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sbs 좋은아침 김외순 남은 명절 음식 대변신
임성근 만능양념장 10분잡채 떡갈비
묵은지 말이찜 묵은지전골 만드는법 재료
묵은지, 남아있는 전(산적, 두부 전), 두부, 북어, 대파, 청홍고추
전골 육수 멸치육수 만들기
1. 내장과 머리를 제거한 멸치, 다시마를 넣어 거품이 날 정도로 끓인다
2. 거품이 나면 불을 끄고 30분 정도 식힌 후 체에 거른다
* 너무 오래 끓이면 쓴맛이 난다.
3. 걸러낸 육수에 생강즙, 맑은 액젓, 과일 간장을 넣는다
* 김외순 만능 과일간장 만드는법
배, 사과, 생강은 갈아서 간장과 같이 끓여서 식힌다
4. 남아 있는 전(산적 꼬지, 두부 전, 치마전 등)을 가지런히 썰어준다
5. 물기를 제거한 묵은지를 펼친 후 전을 올려 돌돌 말아준다
보기 좋게 반으로 썰어준다.
6. 냄비에 말아 놓은 묵은지를 가지런히 넣고,
어슷썬 고추, 대파를 넣는다.
7. 말아 놓은 묵은지가 반쯤 잠길 정도로 육수를 붓고 끓인다.
전이나 묵은지가 짜기 때문에 따로 간을 하지 않아도 된다.
얼큰하게 먹고 싶으면 고춧가루만 약간 추가하면 된다.
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