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살림9단의 만물상 224회 제철 식재료가 정답 3대 겨울밥상
조영신 겉절이 만능양념장 이보은 무나물 연근조림 김선영 육개장
5분 완성 조영신배추물김치 담그는법
배추, 무, 냉온채소육수, 양파, 쪽파, 각종양념
물김치 국물 만들기
1. 물 2리터, 대파뿌리 5개를 넣는다.
살짝 으깬 마늘 6~7쪽, 편으로 썬 생강 1개를 넣고,
사과껍질 1개 분량을 넣어준다.
10분간 끓인 후 건더기를 걸러 육수만 냉장보관한다.
1. 배추 1/3개는 먹기 좋게 썰고,
무 400g을 나박하게 썬다.
썰어놓은 배추와 무우에 소금 4큰술을 넣고
10분간 절여 놓는다.
2. 절인 배추와 무에 양파 1/2개,
쪽파 3대를 썰어 넣어준다.
3. 다시백에 고춧가루 4큰술,
마늘 10개, 생강 10g을 넣는다.
4. 용기에 고추가루 다시백을 넣고,
배추와 무, 양파 , 쪽파를 넣는다.
냉온 육수를 부어준 후
실온에서 1~2일 숙성한다.
5분만에 뚝딱!
초간단 배추 나박김치 완성!!
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