반응형


살림9단의 만물상 224회 제철 식재료가 정답 3대 겨울밥상 

조영신 겉절이 만능양념장 이보은 무나물 연근조림 김선영 육개장 



5분 완성 조영신배추물김치 담그는법   



배추, 무, 냉온채소육수, 양파, 쪽파, 각종양념 





물김치 국물 만들기 


1. 물 2리터,  대파뿌리 5개를 넣는다. 


살짝 으깬 마늘 6~7쪽, 편으로 썬 생강 1개를 넣고, 


사과껍질 1개 분량을 넣어준다. 



10분간 끓인 후 건더기를 걸러 육수만 냉장보관한다.  






  1. 배추 1/3개는 먹기 좋게 썰고, 





무 400g을 나박하게 썬다.  






썰어놓은 배추와 무우에 소금 4큰술을 넣고 


10분간 절여 놓는다.





 2. 절인 배추와 무에 양파 1/2개, 


쪽파 3대를 썰어 넣어준다.






  3. 다시백에 고춧가루 4큰술,  


 마늘 10개, 생강 10g을 넣는다.






 4. 용기에 고추가루 다시백을 넣고,  


배추와 무, 양파 , 쪽파를 넣는다.   






 냉온 육수를 부어준 후 


실온에서 1~2일 숙성한다. 






5분만에 뚝딱! 


초간단 배추 나박김치 완성!!  




반응형
Posted by 헬스걸
,