mbn 알토란임성근낙지현미죽 속편한 겨울보약죽
김하진녹두닭죽 맛있게 만드는 법 156회
알토란 동지팥죽 쉽게 만드는 법
씻은 팥 2 컵, 물, 소금 반 컵(60g), 찬밥 300g, 조랭이떡 200g,
단호박 200g, 소금 1 작은 술, 대추, 잣가루, 삶은 밤
이종임 팥 빨리삶은법 알짜비법
팥을 삶을때 소금을 넣어라!!
1. 냄비에 불리지 않고 깨끗이 씻은 팥 2 컵을 넣고,
물 6 컵과 소금 반 컵을 넣는다.
뚜껑을 열고 센 불에서 10분간 1차로 삶는다.
* 물과 소금 비율 = 물 1컵 : 소금 1큰술
2. 10분 삶은 팥의 첫 물은 버린다.
팥은 깨끗이 헹궈 짠맛을 없앤다.
* 팥은 겉껍질이 두껍기 때문에
소금이 침투하지 못해 짠맛은 거의 나지 않는다.
3. 냄비에 팥을 넣고 물 8 컵을 넣는다.
뚜껑을 닫고 센 불에서 15분간 푹 삶는다.
4. 삶은 팥을 상온에서 5분간 식힌다.
5. 믹서에 식힌 팥과 물 1 컵을 넣고
1분간 곱게 간다.
냄비에 곱게 간 팥을 붓는다.
6. 찬밥 300g을 찬물에 살살 풀어 헹궈준다.
* 식은밥을 활용하면 조리시간을 단축하고
퍼지지 않아 식감이 좋다.
7. 씻는 찹밥을 넣고 중불에서 끓인다.
깍둑썰기 한 단호박 200g을 넣는다.
5분간 저어주며 끓인다.
8. 불린 조랭이떡 200g을 넣고
약한 불에서 2분간 끓인다.
9. 소금 1 작은 술을 넣어 간을 한다.
팥죽을 담고, 대추, 잣가루, 삶은 밤을 고명으로 올려준다.
2017/12/10 - 알토란녹두닭죽 만드는 법 김하진녹두닭죽 녹두죽 끓이는법
2017/01/09 - 알토란 김치죽 만드는법 김치명인 바지락 김치영양죽 끓이는법
2017/11/26 - 알토란 만능배청 만들기 감기예방 도라지 배청 만드는법 보관법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 시금치달걀찜 김하진 시금치 달걀찜 시금치 계란찜 만드는법 (0) | 2017.12.17 |
---|---|
만물상 배깍두기 담그는법 겨울 해독반찬 배깍두기 만들기 오치영세프 (0) | 2017.12.15 |
천기누설 저염메추리알장조림 비타민a가 많은 음식 메추리알 쉽게 까는법 (0) | 2017.12.10 |
알토란 녹두닭죽 맛있게 만드는 법 김하진 녹두 닭죽 만드는법 (0) | 2017.12.10 |
만물상 공진단 만들기 재료 복용방법 살림구단 만물상 수제 공진단 만들기 (0) | 2017.12.09 |