10월 6일 mbc 기분좋은날 새우장 덮밥 만들기
밤채 깻잎 김치 오은경 레시피
간장 새우장 재료
손질된 새우 500g, 풋고추 썬 것. 홍고추 썬 것 2큰술씩,
저민 마늘 3큰술, 소주 1/2컵
간장 6큰술, 매실청.국간장 2큰술씩, 참치액 1큰술,
설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 맛국물 3컵
1. 새우는 대가리를 떼고 등 쪽에 2cm정도 가윗집을 낸다.
꼬치로 등쪽의 내장을 제거한다.
2. 손질한 새우는 소주를 부어 1시간 재운다.
* 생으로 먹기 때문에 소주가 살균작용을 한다.
3. 1시간 뒤 소주는 따라버린다.
4. 맛국물 만드는법
새우 대가리 1컵, 국물멸치 20g, 건다시마 10cm길이,
통후추 1큰술, 건고추 3개, 양파 1/2개, 사과 1/4개,
월계수 잎 3장, 맛술 2큰술, 감초 10g, 물 5컵,
대파 1줄기, 레몬 1/2개, 다진 생강1큰술
중불로 20분 정도 3컵이 될때까지 끓인다.
국물만 남기고 건더기를 체에 거른다 .
5. 맛국물 3컵에 간장 6큰술, 매실청 2큰술, 국간장 2큰술,
참치액 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술을 넣는다.
설탕이 녹도록 살짝 끓인다.
7. 완전히 식힌 맛간장을 새우에 부어준다.
통에 담아 냉장실에서 하루 숙성한다.
* 간장이 뜨거우면 새우가 익어버리기 때문에
식혀서 넣는것이 중요하다.
8. 하루 지난 다음 국물만 따라서 냄비에 붓고 끓힌다.
완전히 식힌 뒤 다시 새우에 부어준다.
* 장물 끓여 붓기를 2번 반복하는 것이 좋다.
끓이는 과정에서 살균이 된다.
9. 송송 썬 풋고추, 홍고추 , 저민 마늘을 넣어 3일 정도 냉장고에서 숙성한다.
담근 지 3일부터 먹기 시작하고, 10일 이내로 먹는 것이 좋다
2017/10/02 - 만물상 20분 돼지갈비찜 황금레시피 박효순 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
2017/09/04 - 만물상 즉석 간장게장 끓이지않는 간장게장 양념꽃게장 유귀열 간장계장
2017/03/28 - 기분 좋은 날 장아찌만능간장 만드는법 짱아찌 간장 황금비율 저염 장아찌
'건강정보' 카테고리의 다른 글
양향자 만능매운간장 건새우볶음 기분 좋은 날 매운 양념장 매운맛4대천왕 (0) | 2017.10.15 |
---|---|
기분 좋은 날매운간장 소스 만드는 법 양향자 만능매운간장 만들기 매운맛4대천왕 (0) | 2017.10.12 |
만물상 생선파채조림 파채생선조림 만드는법 살림구단 김선영 명절음식 재활용요리 (0) | 2017.10.09 |
알토란 무밥 무우밥 만드는법 임성근 무밥 만들기 해독보약 바지락 무밥하는 법 (0) | 2017.10.09 |
만물상 돼지갈비 양념 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 살림구단 박효순 돼지갈비찜 (0) | 2017.10.02 |