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10월 6일 mbc 기분좋은날 새우장 덮밥 만들기

밤채 깻잎 김치 오은경 레시피 



간장 새우장   재료  


손질된 새우 500g, 풋고추 썬 것. 홍고추 썬 것 2큰술씩, 


저민 마늘 3큰술, 소주 1/2컵     


간장 6큰술, 매실청.국간장 2큰술씩, 참치액 1큰술, 


설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 맛국물 3컵     





 1. 새우는 대가리를 떼고 등 쪽에 2cm정도 가윗집을 낸다. 


꼬치로 등쪽의 내장을 제거한다. 






2. 손질한 새우는 소주를 부어 1시간 재운다. 


* 생으로 먹기 때문에 소주가 살균작용을 한다. 





3. 1시간 뒤 소주는 따라버린다.  





4. 맛국물 만드는법 



새우 대가리 1컵, 국물멸치 20g, 건다시마 10cm길이, 


통후추 1큰술, 건고추 3개, 양파 1/2개, 사과 1/4개, 


월계수 잎 3장, 맛술 2큰술, 감초 10g, 물 5컵, 


대파 1줄기, 레몬 1/2개, 다진 생강1큰술 





 중불로 20분 정도 3컵이 될때까지 끓인다. 





국물만 남기고 건더기를 체에 거른다 .





5. 맛국물 3컵에 간장 6큰술, 매실청 2큰술, 국간장 2큰술


참치액 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술을 넣는다. 





설탕이 녹도록 살짝 끓인다.






7. 완전히 식힌 맛간장을 새우에 부어준다. 


 통에 담아 냉장실에서 하루 숙성한다. 


* 간장이 뜨거우면 새우가 익어버리기 때문에


식혀서 넣는것이 중요하다. 





8. 하루 지난 다음 국물만 따라서 냄비에 붓고 끓힌다. 


완전히 식힌 뒤 다시 새우에 부어준다. 



* 장물 끓여 붓기를 2번 반복하는 것이 좋다.  


끓이는 과정에서 살균이 된다.  





9. 송송 썬 풋고추,  홍고추 , 저민 마늘을 넣어 3일 정도 냉장고에서 숙성한다. 


 담근 지 3일부터 먹기 시작하고, 10일 이내로 먹는 것이 좋다



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Posted by 헬스걸
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