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mbn 알토란 임성근 무쌈 만드는법 219회

김하진 돗나물 무침 토니오 달래장 우엉밥 




알토란 임성근 등뼈찜 만드는법 



 돼지 등뼈 2kg, 감자 1개, 당근 반 개, 양파 1개, 


새송이버섯 2개, 청양고추 5개, 홍고추 2개 , 갖은 양념, 육수 







1. 돼지 등뼈 2kg은 생 등뼈인 경우 


흐르는 물에 한번 씻는다. 


냉동 등뼈는 하루 정도 핏물을 뺀다. 


끓는 물에 10분 데친다. 






 2. 끓는 물에 등뼈를 넣는다 


소주 반 컵, 통후추 1 작은 술, 


소금 1 큰 술을 넣는다 




3. 물이 끓기 시작하면 1시간 30분 삶아준다. 


 불을 끄고 10분 뜸 들인다 








등뼈찜 양념 소스 비율 



4. 냄비에 물 4컵, 진간장 반 컵, 


흑설탕 반 컵, 황물엿 반 컵, 


청주 1컵, 맛술 1컵, 


후춧가루 1 큰 술을 넣는다 



5.  춘장 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술을 넣는다 








6. 육수 팩에 채썬 양파 1개, 


편으로 썬 생강 5알, 


사과 1개를 썰어 넣는다 


감초 5조각,  대파 2대를 잘라 넣는다 






육수 팩을 양념장에 넣고 10분 끓인다음 


건져낸다.  







7.  양념장에 삶은 등뼈를 넣고 


센 불에 5분 끓인다 






8. 먹기 좋게 자른 감자 1개, 


당근 반 개를 넣고 끓인다 


양파 1개 ,  새송이버섯 2개를 썰어 넣는다 







9. 어슷 썬 청양고추 5개, 


홍고추 2개를 넣는다








넓은 그릇에 불린 당면을 깔고 등뼈찜을 올려주면 완성! 






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Posted by 헬스걸
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