반응형


mbn 알토란임성근낙지현미죽 속편한 겨울보약죽 

김하진녹두닭죽 맛있게 만드는 법  156회 



알토란 동지팥죽 쉽게 만드는 법



씻은 팥 2 컵, 물,  소금 반 컵(60g), 찬밥 300g, 조랭이떡 200g, 


단호박 200g, 소금 1 작은 술, 대추, 잣가루, 삶은 밤 





이종임 팥 빨리삶은법  알짜비법 


팥을 삶을때 소금을 넣어라!!   



  1. 냄비에 불리지 않고 깨끗이 씻은 팥 2 컵을 넣고, 


 물 6 컵과 소금 반 컵을 넣는다.   


뚜껑을 열고 센 불에서 10분간 1차로 삶는다.       



* 물과 소금 비율 = 물 1컵 : 소금 1큰술







2. 10분 삶은 팥의 첫 물은 버린다. 


 팥은 깨끗이 헹궈 짠맛을 없앤다.



* 팥은 겉껍질이 두껍기 때문에 


소금이 침투하지 못해 짠맛은 거의 나지 않는다. 





3. 냄비에 팥을 넣고 물 8 컵을 넣는다. 


 뚜껑을 닫고 센 불에서 15분간 푹 삶는다.  






4.  삶은 팥을 상온에서 5분간 식힌다.    





5. 믹서에 식힌 팥과 물 1 컵을 넣고 


1분간 곱게 간다.  


 냄비에 곱게 간 팥을 붓는다. 





6. 찬밥 300g을 찬물에 살살 풀어 헹궈준다. 



* 식은밥을 활용하면 조리시간을 단축하고 


퍼지지 않아 식감이 좋다. 






7. 씻는 찹밥을 넣고 중불에서 끓인다.  


깍둑썰기 한 단호박 200g을 넣는다. 


5분간 저어주며 끓인다.






8.  불린 조랭이떡 200g을 넣고 


약한 불에서 2분간 끓인다.  






9. 소금 1 작은 술을 넣어 간을 한다. 


팥죽을 담고, 대추, 잣가루, 삶은 밤을 고명으로 올려준다. 



2017/12/10 - 알토란녹두닭죽 만드는 법 김하진녹두닭죽 녹두죽 끓이는법 


2017/01/09 -  알토란 김치죽 만드는법 김치명인 바지락 김치영양죽 끓이는법


2017/11/26 - 알토란 만능배청 만들기 감기예방 도라지 배청 만드는법 보관법 



반응형
Posted by 헬스걸
,