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정호영셰프 갈치구이 도미찜 레시피 148회
가을 보양 바다 밥상 임짱 낙지볶음 재료
중낙지 2마리, 만능양념장 , 대파 반대, 양파 1개,
밀가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 데칠 물 3컵, 무즙 3 큰 술
청양고추 2개, 미나리 5줄기, 애호박 1/3토막,
식용유 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 조금,
1. 중낙지 2마리(4인분 기준)는 머리 부분에 손가락을 넣어 뒤집는다.
먹물이 터지지 않도록 먹통과 내장을 살살 빼낸다.
2. 낙지에 밀가루 3큰술과 소금 1큰술을 넣어 3분간 치댄다.
치댄 낚지에 물을 부어 서너 번 헹군다.
* 냉동낙지일 경우 10분 이상 치대주면
싱싱한 낙지로 변신!!
3. 냄비에 물 3컵을 붓고 센 불에 끓인 후
소금 1 큰 술, 무즙 3 큰 술을 넣는다.
낙지 2마리를 30초간 살짝 데친다.
4. 찬물에 바로 담가 2분 간 식힌다.
데친 낙지 2마리의 눈과 입을 제거하고
5~6cm 길이로 썰고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
5. 가스레인지에 팬을 올리고 센 불을 켠다.
달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고,
송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶아 파기름을 낸다.
다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 반 큰 술을 넣은 후
후라이팬 옆면을 따라 간장 2 큰 술을 넣고 불맛을 낸 후 불을 끈다.
6. 불맛나는 낙지볶음 양념장
볼에 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술,
알짜 비법 연겨자를 넣어라!!
연겨자 1 큰 술을 넣는다.
취향에 따라 황설탕 2~3 큰 술을 넣고, 맛술 3 큰 술을 섞는다.
7. 양녕장을 팬에 넣고 끓어 오르면 길쭉하게 썬 대파 반 대,
잘게 채썬 양파 반개, 얇게 썬 애호박 1/3개를 넣어 1분간 볶는다.
8. 데쳐놓은 낙지를 넣고 센 불에 30초간 볶는다.
어슷하게 썬 청양고추 2개를 함께 넣고 볶는다.
9. 6cm 길이로 썬 미나리 8줄기, 통깨 반 큰 술을 넣는다.
불을 끄고 참기름 1큰술을 넣고 섞어주면
매콤달콤 입맛돋우는 임짱표 낙지뽂음 완성!!!
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