반응형


살림9단 만물상 208회 유귀열 간장계장 레시피

문화센터 스타강사 김선영 대파김치 오이소박이 



유귀열 즉석 간장게장 꽃게장 양념게장          





봄철에는 알이 꽉찬 암꽃게 !! 


가을에는 살이 꽉찬 수게가 제격 !!! 





 * 꽃게 비린내 제거방법 


손질한 꽃게에 레몬 1/2개는 즙을 짜 넣은 후


소주 종이컵 1컵을 넣으면 살균효과가 있다. 





한두번 뒤적거린 다음 체에 걸러 준비한다.





 간장게장 만능간장 비율 



 양조간장 1컵, 물 2컵, 





황물엿 1/2컵을 넣는다. 





손질한 멸치 한줌, 다시마 2장, 대파 1대, 통마늘 13개,  


양파 1/2개, 마른고추 3개, 통후추 약간 넣는다. 


15분 정도 약한 불에서 끓인다 


체에 간장만 걸러 식혀 둔다. 





    만능 간장 2/3컵에 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 





     쪽파, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파를 썰어 넣는다.



* 채소는 큼지막 + 작게 두가지 크기로 썰어 넣으면 


양념, 고명 효과가 있다. 





       양념에 손질해 두었던 꽃게를 넣고 잘 섞는다. 





접시에 담고 참기름, 통깨를 뿌려주면 완성!! 



2017/09/04 - 만물상 김선영 대파김치 담그는법 고혈압에 좋은 음식 대파김치


2016/09/27 - 알토란 양념게장 꽃게무침 레시피 김하진 양념계장 무침 만드는 방법


2017/08/28 - 만물상 양파초절임 만드는법 살림구단 안지현 세상편한 다이어트 비법 


반응형
Posted by 헬스걸
,