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mbn 알토란 냉면 육수 임성근 136회

김하진 해물강된장 만드는법 


엄기호 셰프 우럭매운탕 비법 


우럭 800g 1마리, 두부 ¼모, 무 200g, 호박 ¼개, 느타리버섯 100g, 


홍고추1개, 풋고추 1개, 쑥갓 5줄기, 느타리버섯 100g, 미나리 100g, 


양파 1개(껍질째), 대파 2뿌리, 볶은 멸치 1컵(머리,내장 제거), 


다시마 2장(가로x세로 10cm),  불린 검은콩 반 컵, 물 8컵(육수), 


물 3컵(비린내제거), 소주 3큰술  




1. 우럭 1마리 (800g)는 물 3컵, 소주 3큰술을 섞은 물에 


3분 정도 담가 비리내와 핏물을 제거한다.


깨끗이 씻은 다음 먹기 좋게 4토막 낸다.  





2. 물 8컵, 양파 껍질째 반 개, 대파 2뿌리를 넣고 센 불에 5분 동안 끓인다.      


5분 후 볶은 멸치 1컵을 넣고 10분 동안 더 끓인다. 


 다시마 2장을 넣고 5분을 더 끓인다. 





총 20분 후 재료를 모두 걸러내 육수를 준비한다.





3. 끓여놓은 육수 5큰술에 청양고춧가루 3큰술, 


고추장 1큰술, 된장 1작은술, 국간장 2큰술을 넣는다.  


새우젓은 국물만 짜서 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진파 1큰술, 


소금 2작은술, 후춧가루 반 작은술, 양파즙 2큰술을 넣는다.  





4. 육수에 무 200g은 비져 썰어 넣고 불린 검은콩 반 컵을 넣는다.  


5~6분정도 끓이면서 불순물을 걸러낸다. 





5. 만들어놓았던 양념장을 반 정도 넣는다. 





 6. 썰어놓은 우럭을 넣는다. 


10분정도 끓인다.  





7. 우럭이 절반 정도 익었을때 1cm크기로 썬 양파 반 개,  


반달썰기한 애호박 1/4개를 넣는다.  


5cm크기로 큼직하게 썬 대파잎 2대를 넣는다.  


 중불에 3분 동안 끓인다. 





 8. 느타리 버섯 100g을 넣고 두부 1/4모를 4등분해 넣는다. 


어슷썰기한 풋고추 1개, 홍고추 1개씩 넣는다. 




 9. 우럭을 넣고 13분정도 끓였을 때 우럭의 대가리를 으깨주면


더욱 깊고 시원한 맛이 우러난다.





10. 썰어놓은 미나리 100g을 넣고, 마지막으로 쑥갓 5줄기를 넣어 완성한다. 




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Posted by 헬스걸
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