mbn 알토란 냉면 육수 임성근 136회
김하진 해물강된장 만드는법
엄기호 셰프 우럭매운탕 비법
우럭 800g 1마리, 두부 ¼모, 무 200g, 호박 ¼개, 느타리버섯 100g,
홍고추1개, 풋고추 1개, 쑥갓 5줄기, 느타리버섯 100g, 미나리 100g,
양파 1개(껍질째), 대파 2뿌리, 볶은 멸치 1컵(머리,내장 제거),
다시마 2장(가로x세로 10cm), 불린 검은콩 반 컵, 물 8컵(육수),
물 3컵(비린내제거), 소주 3큰술
1. 우럭 1마리 (800g)는 물 3컵, 소주 3큰술을 섞은 물에
3분 정도 담가 비리내와 핏물을 제거한다.
깨끗이 씻은 다음 먹기 좋게 4토막 낸다.
2. 물 8컵, 양파 껍질째 반 개, 대파 2뿌리를 넣고 센 불에 5분 동안 끓인다.
5분 후 볶은 멸치 1컵을 넣고 10분 동안 더 끓인다.
다시마 2장을 넣고 5분을 더 끓인다.
총 20분 후 재료를 모두 걸러내 육수를 준비한다.
3. 끓여놓은 육수 5큰술에 청양고춧가루 3큰술,
고추장 1큰술, 된장 1작은술, 국간장 2큰술을 넣는다.
새우젓은 국물만 짜서 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진파 1큰술,
소금 2작은술, 후춧가루 반 작은술, 양파즙 2큰술을 넣는다.
4. 육수에 무 200g은 비져 썰어 넣고 불린 검은콩 반 컵을 넣는다.
5~6분정도 끓이면서 불순물을 걸러낸다.
5. 만들어놓았던 양념장을 반 정도 넣는다.
6. 썰어놓은 우럭을 넣는다.
10분정도 끓인다.
7. 우럭이 절반 정도 익었을때 1cm크기로 썬 양파 반 개,
반달썰기한 애호박 1/4개를 넣는다.
5cm크기로 큼직하게 썬 대파잎 2대를 넣는다.
중불에 3분 동안 끓인다.
8. 느타리 버섯 100g을 넣고 두부 1/4모를 4등분해 넣는다.
어슷썰기한 풋고추 1개, 홍고추 1개씩 넣는다.
9. 우럭을 넣고 13분정도 끓였을 때 우럭의 대가리를 으깨주면
더욱 깊고 시원한 맛이 우러난다.
10. 썰어놓은 미나리 100g을 넣고, 마지막으로 쑥갓 5줄기를 넣어 완성한다.
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