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mbn 알토랑 327회 [발효의 힘! 봄 면역 밥상]

임성근 즉석고추장 이종임 묵은지 멸치볶음 

 

 

묵은 된장으로 된장 만들기

 

이보은의 보리된장 만드는법 

 

통보리 1/2 컵, 집된장 2컵, 시판 된장 2컵,

 

다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 

 

고운 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 꿀 8 큰 술,

 

식용유 , 쌀가루 1 큰 술



 

 

 

1. 통보리 ( 또는 찰보리) 반 컵에 물을 부어

 

1시간 불려준다. 

 

 

* 찰보리, 늘보리, 납작보리 등 집에 있는것으로 준비한다. 

 

납작보리는 30분, 늘보리는 6시간 불린다. 

 

 

2. 냄비에 불린 보리쌀과 물 8컵을 넣는다.

 

 센 불에서 끓어오르면 약 불로 줄이고,

 

 40분 끓인다.

 

 

 

3. 삶은 보리쌀을 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤

 

한 김 식혀 놓는다. 

 

 

* 보리 삶은 물은 따로 받아 놓는다.  

 

 

 

 

 

4. 집된장 2컵에 시판 된장 2컵,

 

고운 고춧가루 3큰술,

 

다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,

 

꿀 4 큰 술, 깻가루 3 큰 술을 넣고

 

골고루 섞는다

 

 

 

* 집 된장이 없을 경우 시판 된장 4컵을 넣는다.

 

  

 

 

5. 냄비에 식용유 2 큰 술을 두르고

센 불로 가열한다.

 

 

 삶은 보리쌀을 넣고

 

수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끈다. 

 

 

 

 

6.  불을 끈 상태에서 양념한 된장을 넣어

 

골고루 섞어준다. 

 

 

7. 다시 약 불로 켜고 보리된장을 볶아준다. 

 

 

 

 

8.  식혀놓은 보리쌀 삶은물 3컵에

 

쌀가루 1 큰 술 (또는 콩가루) 을 넣고 잘 섞는다.

 

 

9. 보리된장에 부어준 다음 센 불에 끓이다가

 

또르르 떨어지는 농도가 되면 불을 끈다. 

 

 

 

10.  꿀 4 큰 술을 넣으면 완성! 

 

완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.

 

 

가급적 빨리 섭취하고,

 

물이 생겼을 경우 한번 볶아 수분을 날려주고

 

식힌 후 냉장보관한다.  

 

 

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Posted by 헬스걸
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