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mbn 알토랑 327회 [발효의 힘! 봄 면역 밥상]
임성근 즉석고추장 이종임 묵은지 멸치볶음
묵은 된장으로 된장 만들기
이보은의 보리된장 만드는법
통보리 1/2 컵, 집된장 2컵, 시판 된장 2컵,
다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,
고운 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 꿀 8 큰 술,
식용유 , 쌀가루 1 큰 술
1. 통보리 ( 또는 찰보리) 반 컵에 물을 부어
1시간 불려준다.
* 찰보리, 늘보리, 납작보리 등 집에 있는것으로 준비한다.
납작보리는 30분, 늘보리는 6시간 불린다.
2. 냄비에 불린 보리쌀과 물 8컵을 넣는다.
센 불에서 끓어오르면 약 불로 줄이고,
40분 끓인다.
3. 삶은 보리쌀을 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤
한 김 식혀 놓는다.
* 보리 삶은 물은 따로 받아 놓는다.
4. 집된장 2컵에 시판 된장 2컵,
고운 고춧가루 3큰술,
다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,
꿀 4 큰 술, 깻가루 3 큰 술을 넣고
골고루 섞는다
* 집 된장이 없을 경우 시판 된장 4컵을 넣는다.
5. 냄비에 식용유 2 큰 술을 두르고
센 불로 가열한다.
삶은 보리쌀을 넣고
수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끈다.
6. 불을 끈 상태에서 양념한 된장을 넣어
골고루 섞어준다.
7. 다시 약 불로 켜고 보리된장을 볶아준다.
8. 식혀놓은 보리쌀 삶은물 3컵에
쌀가루 1 큰 술 (또는 콩가루) 을 넣고 잘 섞는다.
9. 보리된장에 부어준 다음 센 불에 끓이다가
또르르 떨어지는 농도가 되면 불을 끈다.
10. 꿀 4 큰 술을 넣으면 완성!
완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
가급적 빨리 섭취하고,
물이 생겼을 경우 한번 볶아 수분을 날려주고
식힌 후 냉장보관한다.
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