mbn 알토란 등뼈찜 임성근 레시피 219회
토니오 달래장 우엉밥 김하진 돈나물무침
돈나물 맛있게 먹는방법
알토란 돌나물 물김치담그법
돌나물 적당량, 양파 1개(180g), 실파 한 줌(100g),
홍고추 3개(50g), 청양고추 2개(30g) , 김치국물
1. 돌나물은 길이가 긴것만 다듬는다.
물에 헹구고 물기를 빼 놓는다.
2. 믹서에 껍질과 씨를 제거한 사과 1개(300g)를 넣는다
껍질과 씨를 제거한 배 1개(300g),
물 2컵, 통마늘 30개(100g),
편으로 썬 생강 15g을 넣고 갈아준다.
3. 김칫국물 재료 간 것을 면포에 거른다
4. 밀가루 3 큰 술과 물 2컵을 넣고 끓인다.
식힌 밀가루 풀국을 면포에 넣는다
5. 물 15컵에 면포를 넣고
조물조물 눌러 즙을 짠다
6. 꽃소금 반 컵, 설탕 4 큰 술,
멸치액젓 4 큰 술을 넣어 간을 한다.
7. 김치 통에 채 썬 양파 1개(180g),
4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g),
채 썬 홍고추 3개(50g),
채 썬 청양고추 2개(30g)를 넣는다
8. 만들어둔 김칫국물을 부어준다.
돌나물까지 넣으면 금방 숨이 죽어 버린다.
김칫국물만 숙성한다.
9. 그릇에 돌나물을 적당량 담고,
숙성한 김칫국물을 넣는다
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