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mbn 천기누설 210회에서는 건선에 도움이 되는

북어물김치와 북어껍질 콜라겐묵 만들기를 소개했습니다.


* 북어 콜라겐 묵 만드는법 



먼저, 북어껍질의 단단한 뼈를 제거한다.




1. 물 1리터에 손질한 북어껍질 200g을 넣고 끓인다.


물이 줄어들기 시작하면 중불에서 1시간 이상 졸인다.




2. 내용물이 걸쭉해지면 불을 끄고

체에 북어껍질을 거른다.

맑은 국물만 밀폐용기에 담아

냉장고에서 2시간 정도 굳힌다.




잘 굳어진 북어묵은 먹기 좋은 크기로 자른다.

북어껍질속의 콜라겐은 건선과 피부질환을 예방하고, 

아연이 풍부한 파래김과 함께 먹으면 영양흡수율이 높아진다.



* 북어 섭취시 주의사항

하루 섭취량은 100g정도,

 2/3마리 정도 섭취하는것이 좋다.



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Posted by 헬스걸
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