반응형


살림9단의 만물상 강순이 김장김치 217회

조영신 유자청 수육 만능우거지 양념장 



배추 1포기 기준 


무 ⅓개, 쪽파 ⅙단, 갓 3줄기    



10포기일 경우 


무 3   , 쪽파 1  ,  갓 30줄기 





배추 절이는 법 절이는 시간 물기빼는 시간


배추 1포기 기준 = 소금 1컵, 물 5컵 (1리터) 



10포기일때 천일염 10컵, 물 10리터 





1.  배추는 밑동에 칼집을 넣고 손으로 양쪽을 벌려서 가른다   



 배추 1포기 기준  


물 5컵에 천일염 반 컵을 넣고  풀어준다.


배추를 뒤집어 소금물에 적셔준다. 






남머지 소금 반컵을 두꺼운 줄기 부분과 


잎 사이사이에 골고루 뿌려준다. 


보통 7~8시간 정도  절이고, 중간중간 위아래 뒤집어 준다.


집안 온도에 따라 절이는 시간은 조절한다. 





   절인 배추를 밑동을 잡고 2~3번 흔들어 씻은 후


 채반에 올려 물기를 뺀다. 



김장김치가 무르는 이유


절인 소금기를 완전히 빼줘야 김치가 물러지지 않고


오래 보관해도 군내가 나지 않는다. 





만물상 강순의 김칫소만들기


배추5포기김장김치 양념비율 


(10포기는 곱하기 2배수 해주세요) 



무 1⅔ 개는 채 썰어 주고 


 물 1/컵, 소금 3큰술을 넣어 살짝만 절인다.  





채썬 무의 양 = 쪽파 + 갓 합한 양 

 

 쪽파는 굵은 머리부분을 반으로  갈라서  3~4cm 길이로 썬다  


갓은 두꺼운 줄기를 칼 손잡이로 두드린 후  3~4cm 길이로 썬다. 


갓의 이파리는 가로로 한 번 더 자른다             





배추5포기김장김치 양념비율



확독 ( 믹서기) 건고추 40개를 넣고 곱게 간다. 


 게장 멀국 1컵 ( 새우젓 ),  멸치진젓 건더기 1컵,   


토하젓  1컵 ( 생새우 )을 넣고 간다. 



오래 보관하는 김장 김치에는 젓갈을 넣어야 깊은맛이 난다. 





 다진마늘 5큰술,  다진생강 3큰술,     


설탕 2큰술, 멸치가루 4큰술,  





   고추씨 2컵,  





 풀국 7컵  (찹쌀풀) , 


 고춧가루 5컵을 넣어 잘 버무린다.





절인 무는 물기를 살짝만 빼고 양념에 버무린다. 


 다시마물 1컵,  





 쪽파, 갓을 넣고 잘 버무려주면 


강순희 김치소 완성!! 






김치속을 너무 많이 넣으면 김치가 텁텁해지기 때문에 


배추 전체에 살짝 양념으로 색을 입히고 


줄기 부분에 김치소를 얹어준다 




 

겉잎으로 줄기 부분까지 잘 감싸서 공기의 접촉을 최대한 막아준다. 


김치통에 담아 1~2일 정도 상온 보관 후 김치 냉장고로 옮긴다. 



2017/11/06 - 만물상 조영신 수육 유자청 촉촉한 수육삶기 살림구단 김장김치 보쌈 


2017/11/05 - 절임배추 육개장 맛있게 끓이는법 기분좋은날 남은 절임배추 요리활용법


2016/11/02 - 강순의 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피 강순이 깍뚜기 담는방법 



반응형
Posted by 헬스걸
,