살림9단의 만물상 강순이 김장김치 217회
조영신 유자청 수육 만능우거지 양념장
배추 1포기 기준
무 ⅓개, 쪽파 ⅙단, 갓 3줄기
10포기일 경우
무 3 ⅓ , 쪽파 1 ⅔ , 갓 30줄기
배추 절이는 법 절이는 시간 물기빼는 시간
배추 1포기 기준 = 소금 1컵, 물 5컵 (1리터)
10포기일때 천일염 10컵, 물 10리터
1. 배추는 밑동에 칼집을 넣고 손으로 양쪽을 벌려서 가른다
배추 1포기 기준
물 5컵에 천일염 반 컵을 넣고 풀어준다.
배추를 뒤집어 소금물에 적셔준다.
남머지 소금 반컵을 두꺼운 줄기 부분과
잎 사이사이에 골고루 뿌려준다.
보통 7~8시간 정도 절이고, 중간중간 위아래 뒤집어 준다.
집안 온도에 따라 절이는 시간은 조절한다.
절인 배추를 밑동을 잡고 2~3번 흔들어 씻은 후
채반에 올려 물기를 뺀다.
김장김치가 무르는 이유
절인 소금기를 완전히 빼줘야 김치가 물러지지 않고
오래 보관해도 군내가 나지 않는다.
만물상 강순의 김칫소만들기
배추5포기김장김치 양념비율
(10포기는 곱하기 2배수 해주세요)
무 1⅔ 개는 채 썰어 주고
물 1/컵, 소금 3큰술을 넣어 살짝만 절인다.
채썬 무의 양 = 쪽파 + 갓 합한 양
쪽파는 굵은 머리부분을 반으로 갈라서 3~4cm 길이로 썬다
갓은 두꺼운 줄기를 칼 손잡이로 두드린 후 3~4cm 길이로 썬다.
갓의 이파리는 가로로 한 번 더 자른다
배추5포기김장김치 양념비율
확독 ( 믹서기) 건고추 40개를 넣고 곱게 간다.
게장 멀국 1컵 ( 새우젓 ), 멸치진젓 건더기 1컵,
토하젓 1컵 ( 생새우 )을 넣고 간다.
오래 보관하는 김장 김치에는 젓갈을 넣어야 깊은맛이 난다.
다진마늘 5큰술, 다진생강 3큰술,
설탕 2큰술, 멸치가루 4큰술,
고추씨 2컵,
풀국 7컵 (찹쌀풀) ,
고춧가루 5컵을 넣어 잘 버무린다.
절인 무는 물기를 살짝만 빼고 양념에 버무린다.
다시마물 1컵,
쪽파, 갓을 넣고 잘 버무려주면
강순희 김치소 완성!!
김치속을 너무 많이 넣으면 김치가 텁텁해지기 때문에
배추 전체에 살짝 양념으로 색을 입히고
줄기 부분에 김치소를 얹어준다
겉잎으로 줄기 부분까지 잘 감싸서 공기의 접촉을 최대한 막아준다.
김치통에 담아 1~2일 정도 상온 보관 후 김치 냉장고로 옮긴다.
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