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mbn 알토란감자요리 128회 레시피북

임성근 감자국 감자곤드레밥 이병우 감자탕 



*김하진의 만능맛나조림장 오징어 감자조림 만드는법


 

1. 감자는 껍질을 벗기고 찬물에 담가 전분을 제거한다. 


 한입 크기로 큼직하게 썬다.





  2. 부서지지 않는 감자조림을 위해 모서리 부분을 다듬는다


찬물에 담가놓는다.





 3. 손질된 오징어 몸통을 링모양으로 통째로 자르고,  다리는 두가닥씩 자른다    




<만능 맛나조림장>


4. 냄비에 물 2컵을 넣고 물엿 (or 조청) 3/4컵, 맛술 반컵, 간장 반 컵을 넣는다.






 채 썬 양파 50g,


저민 마늘 30g, 저민 생강 10g, 


통후추 한 작은 술, 건 고추 3개는 반으로 잘라 넣는다    





5. 재료의 맛이 간장에 잘 우러나도록 중불에서 10분동안  은근하게 조린 후 


체에 밭쳐 건더기는 걸러낸다   



* 맛나조림장은 넉넉하게 만들어 두면 


어묵볶음, 메추리알 조림, 소고기 장조림 등  활용하면 좋다.





 6. 걸러낸 조림장에 손질한 오징어를 먼저 넣고 센 불로 조린다   





 7.  감자를 넣고 15분 정도 조린다.


계속 센불을 유지하고 거품을 걷어내며 조린다   



* 주의할점 


감자조림은 자주 뒤적거리면 부스러진다. 


절대 뒤섞지 않고 그냥 둔다.





 8. 조림장이 팬 바닥에 살짝 남을때까지 조린 후  


마지막으로 참기름 1큰술을 넣어 섞은 후 불을 끈다    




9. 그릇에 담은 후 통깨를 뿌려 주면 대박밑반찬 감자조림 완성!! 

 


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Posted by 헬스걸
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