반응형


6월 23일 기분좋은날 <여름열무김치 200배 잘먹는법>

빅마마 이혜정의 열무물김치 오이소박이 레시피

열무 물김치맛있게 담는 법 황금레시피


빅마마 이혜정 열무물김치 비법!


열무김치 - 보리밥풀죽 + 양파

열무물김치 - 밀가루풀죽 + 수박





1. 열무를 소금에 절인다. (절이는시간은 30분 미만)

 

* 열무김치 절이는방법 소금비율

물 1.8리터 + 소금 종이컵 5컵


2. 볼에 수박 갈은물을 붓는다.


3. 생수를 수박물양의 1/3정도 부어준다.


4. 홍고추 갈은것을 체에 걸러 넣는다.



5. 밀가루 풀을 넣는다.





6. 새우젓을 넣는다.


7. 멸치액젓과 소금(천일염)으로 물김치 국물 간을 맞춘다.


베주머니에 편으로 썬 생강과 마늘을 넣어

김치통 한쪽 구석에 둔다.


절인 열무를 김치통에 넣는다.

 

오이소박이를 넣어주면 국물이 더욱 시원하다.


만들어 놓은 김치국물을 붓는다.





* 열무물김치 숙성 보관방법

파는 빨리 익기 때문에 열무가 익으후 넣는것이 중요!!

하루 정도 실온에 두었다가 거품이 올라오면 쪽파를 감아 넣고 냉장실에 보관한다. 



2016/06/12 - 매실청 원액 만드는 법 매실 설탕 비율 알토란 홍쌍리매실청담그는법


2016/06/13 - 빅마마이혜정 만능된장 차돌박이된장찌개 집된장으로만능된장만들기


2016/06/13 - 쫄면양념장 황금레시피 알토란 임성근조리장쫄면양념장 만들기


반응형
Posted by 헬스걸
,