알토란 쭈꾸미볶음 임성근 주꾸미 볶음 황금레시피 주꾸미 손질법
mbn 알토란 초간단 딸기청 222회
김하진 취나물무침 달래김치 레시피
알토란 임성근 주꾸미볶음 만드는법
주꾸미 1.2kg, 국용 콩나물 500g, 생 표고버섯 5개, 송송 썬 대파 반 대,
고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술,
설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 , 통깨 , 후춧가루 , 카레가루 , 국간장
1. 대가리를 뒤집어 내장을 뗀다.
다리 사이의 이빨을 눌러 뺀다.
눈은 가위로 제거한다.
주꾸미에 밀가루 한줌,
굵은 소금 한 큰술을 넣고
10분간 치대어 준다.
깨끗한 물 3~4번 정도 갈아주며 씻는다.
2. 끓는 물에 세척한 쭈꾸미를 넣고
30초간 데친다
데친 주꾸미를 냉수에 담근다
한입 크기로 찢은 후 물기를 뺀다
3. 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술,
청양 고춧가루 1 큰 술,
설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술,
후춧가루 반 큰 술을 넣는다
4. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인다
콩나물 500g을 넣는다
물이 끓으면 다시마를 건지고
콩나물을 4분 동안 삶는다
5. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담그고
물기를 제거한다
6. 삶은 콩나물 절반인 250g에
국간장 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 무친다
7. 데친 주꾸미에 양념장을 넣고 무친다
얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣는다
8. 달군 팬에 식용유 4 큰 술,
송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다
카레가루 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다
양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶아준다.
주꾸미복음에 콩나물무침을 곁들인다.
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