건강정보
설렁탕깍두기맛있게담그는법 기분 좋은 날 배연정 깍두기황금레시피
헬스걸
2016. 11. 14. 20:24
반응형
11월 14일 mbc 기분좋은날 박영란 김장 & 배연정 깍두기
국밥집 깍두기 설렁탕집깍두기담그는법
재료 중간 크기 무 5개, 뉴슈가1/2큰술, 양파즙3개,
멸치액젓, 고춧가루, 생강, 마늘, 쪽파, 매실액
1. 중간 크기 무우 3개는 깨끗이 씻는다.
큼지막하게 깍둑썰기 한다.
2. 크게 썰은 무에 굵은 소금 3줌을 넣고 잘 섞는다.
3. 감미료 (뉴슈가) 3꼬집을 넣고 절인다.
* 깍두기 절이는 시간
요즘 같은 날씨에는 오전에 절여 저녁에 양념한다.
4. 양파 6개를 갈아 넣고 ,
다진 마늘 1줌, 다진 생강 1줌을 넣는다.
5. 매실액 2큰술, 멸치액젓 7큰술을 넣는다.
6. 고춧가루 8큰술을 넣어 버무린다.
고춧가루는 색일 입힐 정도로 조금만 넣어
살살 버무리는 것이 비법!!!
상온에서 3일 정도 기포가 올라올 때 까지 두었다가 김치 냉장고에 넣으면
새콤하고 시원한 국물 깍두기 완성!!
2016/11/13 - 김장김치 황금레시피 알토란명인김장김치김치소 만들기 20포기 양념 비율
2016/11/13 - MBN알토란 명인총각김치 맛있게 담는법 알타리김치맛있게담그는법
2016/11/04 - 동치미 쉽게 담그는법 알토란 강순의 겨울 동치미 맛있게 담그는법
반응형