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mbn 알토랑 임성근 닭육계장 닭무침 259회 

김하진 시금치된장국 최인선 에어프라이어 요리 



알토란 얼큰닭곰탕 황금레시피



 닭 2마리(12호), 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2 큰 술 


간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 밀가루 2 큰 술 



얼큰 양념장 


고추기름 4 큰 술, 감자 1개, 당근 반 개(80g), 양파 반 개(100g), 


다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수






1. 닭 2마리(12호)는 꽁지와 기름이 많은 부분은 제거하고 


뼈에 고인 핏물을 깨끗이 씻는다. 


냄비에 물 3리터와 씻은 닭을 넣는다. 

 






2. 육수 팩에 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 


황기 1묶음, 감초 3알을 넣는다. 






3. 냄비에 육수팩을 넣고 


센 불에 20분, 중 불에 15분, 


약 불에 10분 끓인다. 


* 끓는 동안 부유물을 걷어내야 국물이 깔끔하다. 




 불을 끄고 10분 뜸 들인다 






4. 육수 팩과 닭은 건진다. 


육수에 소금 2 큰 술을 넣어 간한다 






5. 건진 닭은 살만 발라서 먹기 좋게 찢는다.



간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술을 넣어 버무린다. 






양념한 닭에 밀가루 1큰술 (닭 1마리 기준)을 넣고 


무친 후 5분간 둔다. 



밀가루가 스며들어 부드러워지는 비법 !! 






6.  팬에 고추기름 4 큰 술을 두르고,  


채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개, 


채 썬 양파 반 개, 


다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 






멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 


닭 육수 4~5 큰 술을 넣고 볶아준다. 



* 나중에 한번 더 끓이기 때문에 다 익히지 않아도 된다. 










7. 뚝배기에 밥을 담고, 닭고기 살을 올린다.  


얼큰 양념장을 취향껏 넣고, 


닭 육수, 송송 썬 파를 넣어 한소끔 끓인다. 






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Posted by 헬스걸
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