mbn 알토랑 임성근 닭육계장 닭무침 259회
김하진 시금치된장국 최인선 에어프라이어 요리
알토란 얼큰닭곰탕 황금레시피
닭 2마리(12호), 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2 큰 술
간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 밀가루 2 큰 술
얼큰 양념장
고추기름 4 큰 술, 감자 1개, 당근 반 개(80g), 양파 반 개(100g),
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수
1. 닭 2마리(12호)는 꽁지와 기름이 많은 부분은 제거하고
뼈에 고인 핏물을 깨끗이 씻는다.
냄비에 물 3리터와 씻은 닭을 넣는다.
2. 육수 팩에 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알,
황기 1묶음, 감초 3알을 넣는다.
3. 냄비에 육수팩을 넣고
센 불에 20분, 중 불에 15분,
약 불에 10분 끓인다.
* 끓는 동안 부유물을 걷어내야 국물이 깔끔하다.
불을 끄고 10분 뜸 들인다
4. 육수 팩과 닭은 건진다.
육수에 소금 2 큰 술을 넣어 간한다
5. 건진 닭은 살만 발라서 먹기 좋게 찢는다.
간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
후춧가루 1 작은 술을 넣어 버무린다.
양념한 닭에 밀가루 1큰술 (닭 1마리 기준)을 넣고
무친 후 5분간 둔다.
밀가루가 스며들어 부드러워지는 비법 !!
6. 팬에 고추기름 4 큰 술을 두르고,
채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개,
채 썬 양파 반 개,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술,
닭 육수 4~5 큰 술을 넣고 볶아준다.
* 나중에 한번 더 끓이기 때문에 다 익히지 않아도 된다.
7. 뚝배기에 밥을 담고, 닭고기 살을 올린다.
얼큰 양념장을 취향껏 넣고,
닭 육수, 송송 썬 파를 넣어 한소끔 끓인다.
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