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mbn 알토랑 임성근 간장 찜닭 양파무침 만들기 

김하진 소고기전골 밀푀유나베 257회 




알토란 연 매출 10억 도토리묵 비법


(4모 분량 레시피) 



도토리묵 가루 4컵, 물 24컵, 


뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 약간 






1. 냄비에 도토리묵 가루 4컵에 


뽕잎 가루 8 큰 술을 넣는다. 






천일염 2 큰 술을 넣고 


물 24컵 (4.8리터)을 부어준다.  



거품기로  덩어리 진것 없이 잘 풀어준다 


한 방향으로 저어야 묵에 기포가 생기지 않는다. 








2. 센 불로 가열하다 끓어오르면 


중 불로 줄인다. 


기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다 




끓이는 동안 한 방향으로 계속 저어주는 것이 중요하다. 









3. 약 불에서 농도가 되직해지면 불을 끈다. 


뚜껑을 덮어 5분~10분간 뜸을 들인다 







4. 통에 식용유를 발라준다. 


도토리 쑨것을 부어준다.


주걱을 이용해 표면을 평평하게 만든다.  







마르지 않게 뚜껑 (또는 비닐)을 덮어 


실온에서 8시간 정도 굳힌다. 









양념장을 곁들이면 10억 도토리묵 완성!!  






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Posted by 헬스걸
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