mbn 알토란 훈제오리고기볶음 만드는법
채소달걀말이 최인선셰프 사과카레 229회
알토란 임성근버섯들깨탕 만드는법
건 표고버섯 5개, 팽이버섯 1봉지, 새송이버섯 2개,
조랭이떡 1컵, 소고기 불고기용 우둔살 150g
들깨버섯탕육수 :
물 2L, 건미역 30g, 건 표고 5개, 생 들깨 1컵 반, 새우젓 3 큰 술,
청주 3 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 거피들깨가루 2 큰 술, 소금 반 큰 술
1. 냄비에 손질한 새송이버섯 2개,
팽이버섯 1봉지를 넣는다
2. 쇠고기 불고기용 우둔살 150g에
진간장 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,
다진 파 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집,
들기름 반 큰 술을 넣어 밑간한다.
3. 밑간한 소고기를 냄비에 담는다
조랭이떡 2컵을 넣는다
4. 끓는 물 2L에 마른미역 한 줌,
건 표고버섯 5개를 넣고
중불에서 40분 끓인다.
5. 체에 밭쳐 걸러주면 미역육수가 된다.
6. 육수를 냈던 표고버섯은
먹기 좋게 잘라 냄비에 담는다
7. 믹서에 미역 육수 일부와 생 들깨 1컵 반을 넣고
곱게 갈아준다.
8. 면포에 갈은 생 들깨,
물 3컵을 넣고
쭉쭉짜서 생 들깨즙을 만든다
9. 냄비에 남은 미역 육수,
생 들깨즙을 넣고 끓인다.
거피 들깻가루 2컵,
간 새우젓 3 큰 술,
청주 3 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣는다
끓기 시작하면 중불에서 5분 정도 더 끓인다.
10. 냄비에 들깨국물을 넣고
소고기가 익을때까지 끓인다.
타지않게 계속 저어준다.
마지막에 송송 썬 대파를 올려준다.
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