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살림구단 만물상 매운요리 276회 춘천닭갈비 

만능귤청 돼지갈비찜 돼지고기순두부찌게  




김선영 아귀찜 만드는 황금레시피



 12~2월 사이의 아구는 통통해 


살이 많고 가격은 저렴하다.







   데치지 않고 20분만에 


탱글한 아구찜 만드는법  



1. 손질된 아구를 구입해 흐르는 물에 씻고, 


체에 받쳐 물기를 뺀다.   







2.  아귀 2kg 기준  물엿 6큰술을 넣는다. 


 5분간 재워 놓는다.  




 삼투압 작용을 해서 수분을 빼주고  


탱글한 식감으로 만들어준다.   










3.  미나리와 대파는 길쭉하게 썬다.  


청고추 홍고추는 어슷썬다.  



찜용 콩나물은 머리빗으로 대가리를 떼어낸다. 







아구찜 양녕장 만들기 




4.  고춧가루 1컵, 다진마늘 5큰술,  


맛술 5큰술, 간장 4큰술,  


굴소스 4큰술,  간양파 2컵,  







찹쌀가루 8큰술을 넣고 잘 섞어준다. 









5. 전골팬에 소금 반 큰술,  


된장 1큰술, 


물 1컵 반을 넣고 풀어준다.   



된장이 남아있는 비린내를 완벽히 잡아준다. 








6. 오만둥이와 손질한 아귀, 


아귀 위를 넣는다. 






뚜껑을 닫고 5분간 익힌다.   








7. 아귀는 딱 1번만 뒤집는다.  


자꾸 손을 대면 살이 풀어진다.  








8. 아구 간, 양념장을 넣는다.  


머리를 뗀 콩나물을 넣는다. 


뚜껑 닫고 5분간 익힌다.  









9.  마지막으로 대파,  미나리, 


청고추 홍고추 넣고


버무려 주면 매콤 아구찜 완성!! 






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Posted by 헬스걸
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