mbn 알토란 이종임 만능뽁음장 어묵잡채
김하진의 무생채 무들깨볶음 북어조림 207회
알토란 임성근 명태간장조림 만드는법
명태 3마리, 청양고추 5개 , 진간장 4 큰 술(60g), 물엿 반 컵,
고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰술 반, 다진 생강 1 작은술,
맛술 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 참기름 , 후춧가루 , 식용유
명태 손질법
1. 명태 3마리는 가위로 지느러미, 꼬리를 자르고
대가리를 자른다
반으로 갈라 가운데 큰 뼈를 발라낸다
가장자리의 잔가시가 붙어있는 살을 도려낸다
흐르는 물에 깨끗이 한번 씻는다
2. 달군 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두른다
명태의 속살 부분을 밑에 두고
노릇하게 굽는다
뒤집어 껍질 쪽도 노릇하게 굽는다
양념장 만들기
3. 물 2컵, 진간장 4 큰 술(60g),
물엿 반 컵, 고춧가루 4 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술 반(20g), 다진 생강 1 작은 술,
맛술 2 큰 술, 소주 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 섞는다.
4. 냄비에 양념장을 붓는다
5. 명태 대가리를 넣고 한소끔 끓인다
6. 구운 명태를 넣고 바싹 조린다
속살이 아래로 가게 한다.
취향에 따라 청양고추 5개를 다져 넣는다.
송송 썬 쪽파, 통깨를 뿌리면 완성!!
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