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살림9단 만물상 피현정 우레아 크림구입처
이기주 밀푀유나베 닭칼국수 270회
꽁치 손질법
1. 앞 지느러미 부분을 반쯤 자른다.
배쪽 작은 구멍이 있는 부분을 그어준다.
반 잘린 머리를 꺽어서 살살 당겨주면
내장을 쉽게 제거할 수 있다.
2. 내장 제거한 꽁치는 물에 헹군다.
양쪽에 사선으로 칼집을 내준다.
3. 접시에 소금을 뿌리고
그 위에 꽁치를 올린다.
꽁치 위에도 소금을 솔솔 뿌려 밑간한다.
꽁치 비린내를 없애는 방법
깻잎 기름 만들기
4. 깻잎 한묶음을 돌돌 말아 채썬다.
식용유 500미리에 깻잎을 넣고
반나절 ~ 하루 정도 우린다.
깻잎 기름은 냉장보관한다. (6개월 사용가능)
5. 달군 팬에 깻잎 기름을 두른다.
6. 꽁치를 올린다.
중불을 유지한다.
3분 정도 굽다가
뒤집어서 2분 구워주면 된다.
꽁치 가시 제거 하는법
등쪽을 젓가락으로 톡톡톡 두드린다.
배쪽도 톡톡톡 두드린다.
칼집낸 꼬리를 잡아당기면
꽁치가시를 쉽게 제거할 수 있다.
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