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만능 멍게젓 활용 해물뚝배기 비빔국수 레시피 





만능 멍게 젓갈 재료 


 멍게살 300g, 소금, 액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 


참기름 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술   






1. 흐르는 물에 씻은 멍게를 반으로 가르고 


손으로 긁어 살만 바른다 


내장을 제외한 푸른색 이물질은 반드시 제거한다. 



 손질한 멍게살 300g에 굵은 소금 1/2큰술을 넣고 


30분 정도 절인다







2. 절인 멍게살에 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 


다진 파 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술을 넣어 버무린다. 







 액젓을 1큰술 넣어 살살 버무리면


밥도둑 멍게젖갈 완성!! 






멍게젓갈 활용 깍뚜기 담그는법 




1. 무우 1/2개를 깍둑썰기 한다. 


 굵은 소금과 올리고당에 절인다 


* 무를 절일때 올리고당을 넣으면 식감이 꼬들꼬들해지고, 


절이는 시간을 단축할 수 있음다. 








2. 미나리와 쪽파는 3센티 간격으로 자른다 



3. 절인 무를 흐르는 물에 한 번 헹군다.  


고춧가루를 넣고 버무려 색을 입힌다 







4. 고춧가루 옷을 입힌 무에 


만능 멍게 젓갈 1컵을 넣는다 







5.  미나리, 쪽파, 다진 마늘을 넣고 버무려주면


초간단 멍게깍뚜기 완성!! 





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Posted by 헬스걸
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