알토란 유정임 섞박지 만드는 법 알토란 석박이 김치 담그는법
mbn 알토란 임성근 총각무장아치 200회
김하진 낙지젓갈 무침 서분례 고추장
김치명인 유정임석박지 김치 담기
무 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 굴 150g, 낙지 150g,
양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g),
천일염 120g, 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g),
고운 고춧가루 3 큰 술 (40g), 일반 고춧가루 4 큰 술(60g),
찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g),
간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술(15g),
다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g),
들깻가루 1 큰 술 반(20g), 통깨
1. 무 2개 (3.3kg) 를 4cm 길이로 썬다음
반으로 갈라 도톰하게 썬다
2. 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다
3. 손질한 무 2개(3.3kg)에 천일염 100g을 넣고 섞는다
손질한 배추 반 통(800g)에 천일염 20g을 넣고 섞는다
4. 넓은 그릇에 절인 무를 담고
고운 고춧가루 20g (1큰술 반)을 넣고 비벼
고춧물을 들여준다.
남은 고운 고춧가루 20g (1큰술 반)을 넣고
골고루 버무린다.
5. 절인 배추 반 통을 넣고
일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣고 버무린다.
섞박지 김치 양념 비율
6. 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g),
간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 으깬 새우젓 3 큰 술(15g),
다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g),
설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g),
들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣어 버무린다.
7. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g)을 넣는다
채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g),
4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다
부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다
8. 손질한 굴 150g,
낙지 150g을 넣고 살살 버무린다
9. 통깨를 적당량 뿌려준다
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