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알토란꽁치조림레시피 김하진 꽁치조림양념장 만드는법

헬스걸 2016. 12. 27. 22:59
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mbn 알토란꽁치조림양념장 

김하진꽁치구이 레시피 112회 


* 무와 꽁치의 조화!! 알토란김하진꽁치조림 재료 


꽁치 5마리, 무 350g, 대파, 양파, 청양고추, 콩나물 100g, 멸치 30g, 생강 5g, 맛술 4큰술,


고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술, 참기름 2큰술   



 1. 꽁치 손질법 


대가리와 꼬리, 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 2등분으로 토막 낸다 


토막 낸 꽁치는 배를 살살 갈라 뼈 사이에 고여있는 피와 검은 막을 제거한다 


* 꽁치구이는 손질이 거의 필요없지만, 


꽁치조림은 비린내제거를 위해 꼼꼼히 밑손질한다.



   2. 꽁치조림 육수비법 


펄펄 끓는 물 6컵에 멸치 30g을 넣는다 


* 멸치는 대가리, 내장을 제거한 후 한번 볶은것으로 준비 !



  잘 다듬은 콩나물 100g, 얇게 썬 생강 5g을 넣고 15분간 끓인다.


* 김하진의 팁


콩나물 육수가 꽁치의 비린내를 잡는다.


남은 콩나물국을 활용하면 좋다. 




4. 꽁치조림 양념장 레시피 


다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술, 맛술 4큰술, 참기름 2큰술, 


간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술



 5. 무 350g은 반을 자른 후 반달 모양으로 굵직하게 썰은 후


냄비 바닥에 무를 깔고, 그 위에 양념장 2큰술을 넣는다  



6. 콩나물 육수 2컵을 넣는다.


  냄비 뚜껑을 닫고 무를 반 정도 익힌다  



   7. 대파를 넣고 반대 방향으로 꽁치를 올린다 



  8. 꽁치 위에 청양고추와 양파, 남은 양념장, 육수를 넣고 끓인다.



뚜껑을 열고 자작하게 졸이면 


칼칼한 맛 최고! 김하진의 꽁치조림 완성!!



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