mbn 알토란 임성근 약두부 검은콩두부 만들기
이연복 마파두부 덮밥 김하진 멸치 땅콩볶음 153회
콩 면역밥상 김하진 돼지갈비 콩비지찌개 만드는법
불린 콩 8컵, 물 4 컵 반, 돼지갈비 600g, 신김치 150g,
된장 1큰술, 멸치가루 2큰술, 소주 3큰술,
다진생강 1작은술, 다진마늘 4큰술, 새우젓 반 큰술, 들기름 3큰술,
1. 믹서에 12시간 불린 콩 (백태) 8컵과
물 4컵을 넣는다.
약 2분간 곱게 간다.
* 김하진의 알짜비법
맛과 영양을 위해 콩을 통째로 갈아라!!
일반적은 비지는 콩물을 짜내고 남은 찌거기라
고소한맛이 덜하다.
콩을 불려 통째로 사용하면 영양도 풍부하고 더욱 맛있다.
2. 끓는 물에 호두 1컵을 넣고 5초간 데친다.
건져내 찬물에 헹군 다음
체에 받쳐 물기를 제거한다.
* 호두를 한번 데치면 떫은 맛, 이물질을 제거할 수 있다.
콩에 호두를 넣어 갈아주면 콩 비린내를 잡을 수 있다.
3. 데친 호두를 넣고 백태와 함께 간다.
4. 곱게 갈린 콩비지 (되비지)를 볼에 옮기고,
물 1컵으로 믹서에 남은 비지를 헹궈 넣는다.
5. 돼지갈비 600g을 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 뺀다.
지방을 잘라내고 세군대 칼집을 낸다.
6. 끓는 물에 된장 1큰술을 풀어 준다.
1분간 돼지갈비를 데친다.
데친 갈비는 찬물에 씻어 불순물을 제거한다.
7. 냄비에 물 8컵, 데친 돼지갈비를 넣는다.
멸치가루 2큰술, 소주 3큰술,
다진생강 1작은술, 다진마늘 4큰술을 넣는다.
8. 송송썬 묵은지 (신김치) 600g을 넣는다.
다진 새우젓 반 큰술을 넣어 간을 한다.
9. 끓기 전에 갈아놓은 콩비지를 부어준다.
10. 뚜껑을 닫은 후 5분간 끓인다.
* 갈아놓은 콩은 마지막에 넣어야 영양 손실이 적다.
11. 마지막으로 들기름 3큰술을 넣으면
살짝만 더 끓이면
돼지갈비 콩비지찌게 완성!!
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