건강정보

알토란 꼬막무침 임성근 꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장 황금레시피

헬스걸 2018. 11. 18. 15:03
반응형


mbn 알토란 김하진 무청지짐 205회 

최인선 셰프 간장새우장 새우구이 



임짱 고막무침 만드는법 



꼬막 2kg, 풋고추 5개, 쪽파 10줄기, 만능양념장 







꼬막 해감쉽게하는법



1. 꼬막은 찬물에 바락바락 주물러가며


4~5번 씻는다. 


 물 2L에 소금 6 큰 술을 넣고 



꼬막 2kg을 넣는다.


검정 비닐을 덮어 4시간 둬 해감한다







2. 기포가 올라오는 물에 


해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분 삶는다 



물이 팔팔 끓을때 꼬막을 넣으면 질겨진다. 





한쪽 방향으로 저어가면서 삶으면


껍질과 살이 잘 분리된다. 






3. 삶은 꼬막을 건진다 


헹구지 않고 잔열에서 마저 익혀준다.






4. 꼬막의 홈에 쇠숟가락을 넣고 


살짝 비틀어 껍질을 깐다 







알토란임성근꼬막무침 양념장 비법 


꼬막 삶은물을 넣어라! 



5.  진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 


초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 


설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개,


 깨소금 2 큰 술을 넣는다 




*초고추장이 없을때는 


고추장 1큰술, 식초 1작은술로 대체한다. 





꼬막 삶은 물 5 큰 술을 넣는다






 6. 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다









 7. 풋고추 5개를 송송 썰어 넣는다 


 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣는다 


양념장 8 큰 술을 넣고 버무리고,


마지막에 들기름 4 큰 술을 넣는다






2018/11/03 - 알토란 꼬막비빔밥 레시피 맛집 꼬막비빔밥 만드는법 


2018/10/28 - 알토란 무청 시래기 요리 시래기 돼지등갈비찜 만들기 


2018/11/17 - 살림9단 만물상 우엉조림 맛있게 하는법 엄마의집밥 


반응형