알토란 꼬막무침 임성근 꼬막 삶는법 꼬막무침 양념장 황금레시피
mbn 알토란 김하진 무청지짐 205회
최인선 셰프 간장새우장 새우구이
임짱 고막무침 만드는법
꼬막 2kg, 풋고추 5개, 쪽파 10줄기, 만능양념장
꼬막 해감쉽게하는법
1. 꼬막은 찬물에 바락바락 주물러가며
4~5번 씻는다.
물 2L에 소금 6 큰 술을 넣고
꼬막 2kg을 넣는다.
검정 비닐을 덮어 4시간 둬 해감한다
2. 기포가 올라오는 물에
해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분 삶는다
물이 팔팔 끓을때 꼬막을 넣으면 질겨진다.
한쪽 방향으로 저어가면서 삶으면
껍질과 살이 잘 분리된다.
3. 삶은 꼬막을 건진다
헹구지 않고 잔열에서 마저 익혀준다.
4. 꼬막의 홈에 쇠숟가락을 넣고
살짝 비틀어 껍질을 깐다
알토란임성근꼬막무침 양념장 비법
꼬막 삶은물을 넣어라!
5. 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술,
초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개,
깨소금 2 큰 술을 넣는다
*초고추장이 없을때는
고추장 1큰술, 식초 1작은술로 대체한다.
꼬막 삶은 물 5 큰 술을 넣는다
6. 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다
7. 풋고추 5개를 송송 썰어 넣는다
쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣는다
양념장 8 큰 술을 넣고 버무리고,
마지막에 들기름 4 큰 술을 넣는다
2018/11/03 - 알토란 꼬막비빔밥 레시피 맛집 꼬막비빔밥 만드는법
2018/10/28 - 알토란 무청 시래기 요리 시래기 돼지등갈비찜 만들기
2018/11/17 - 살림9단 만물상 우엉조림 맛있게 하는법 엄마의집밥