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알토란 묵은지 요리 레시피
묵은지말이밥 묵은지롤밥 만드는법
묵은김치 10장, 밥 2공기 , 다진 묵은지 줄기, 청양고추 3개,
다진 대파 흰 줄기 , 다진 마늘, 설탕, 된장 , 고추장 , 참기름, 통깨
1. 묵은지 10장은 속을 털어내고 물에 헹군다.
3~5분간 물에 담가 짠기를 빼준다.
묵은지를 펼친 뒤 단단한 줄기 윗부분을 잘라낸다.
* 단단한 줄기를 잘라내야 밥을 싸기 쉽다.
묵은지 밑간하기
2. 묵은지에 설탕 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 조물조물 버무린다.
3. 잘래 낸 묵은지 줄기를 작게 다진다.
물기를 꼭 짜고 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술,
통깨 2 큰 술을 넣어 양념한다.
4. 양념한 묵은지 줄기에 밥 두 공기를 넣고 섞어준다.
쌈장 만들기
5. 다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술,
된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣어 섞는다.
6. 묵은지 1장을 넓게 펼치고,
묵은지 1장을 반대로 겹쳐서 펼쳐준다.
7. 양념한 밥을 살짝 힘을 줘서 동그랗게 만들어
묵은김치 위에 올린다.
8. 양념장 1 작은 술을 밥에 올리고
묵은지를 한쪽 끝부터 돌돌 말아
잘 감싸면서 끝까지 말아준다.
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