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기분 좋은 날 마늘고추장 담그는법 박영란마늘고추장 초간단 마늘 고추장만들기
헬스걸
2018. 5. 15. 21:21
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mbc 기분좋은날 레시피 5월 15일
박영란 통마늘짱아찌 마늘발효액 양파물김치
기분좋은날 초간단 마늘 고추장
1. 마늘 2컵을 깨끗이 씻는다
김이 오른 찜기에 넣고 20분간 찐다.
2. 찐 마늘은 으깨서 마늘고를 만든다.
어느 정도 입자가 있게 으깨는것이 좋다.
3. 물 5컵을 끓이다가 조청 7컵을 넣고 끓여 엿물을 만든다.
미지근한 엿물에 마늘고 2컵을 넣는다.
4. 메주가루 2컵 반을 넣는다.
고춧가루 6컵을 넣고 잘 섞는다.
엿물이 따뜻해야 잘 섞인다.
5. 굵은 소금 1컵을 넣고 젓다가
액젓 1/2컵을 간을 맞춘다.
마늘고추장은 바로 먹을 수 있다.
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