알토란 소고기장조림 마늘 소고기장조림 김하진 마늘 쇠고기장조림 만드는 방법
mbn 알토란 임짱 즉석마늘고추장 양념장 139회
김하진 마늘장아찌 서승수 마늘간장 소불고기
김하진의 바로 먹는 장조림 마늘 소고기 장조림
통마늘 30개, 다진 쇠고기(기름기 없는 것) 300g, 맛 술 3/4컵,
어린 새송이 버섯 50g, 간장 3큰술, 꽈리고추 50g, 물 1컵, 참기름 1큰술
쇠고기 양념 : 깨소금 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 다진파 2큰술,
참기름 1큰술, 후춧가루 조금, 녹말가루 1큰술
1. 깐마늘 30개를 깨끗이 씻은 후 꼭지를 칼로 잘라 제거한다.
2. 다진 소고기 300g을 키친타월에 5분간 올려 핏물을 제거한다.
3. 새송이 버섯은 기둥을 다듬고 조림고추는 꼭지와 끝을 잘라낸다
4. 다진 마늘 1큰술, 곱게 다진 파 2큰술, 깨소금 1큰술 반,
후춧가루 약간, 참기름 5큰술, 녹말가루 1큰술을 넣는다.
다진 소고기와 양념을 섞어 치댄다.
5. 통마늘을 소로 집어 넣고 양념한 쇠고기로 잘 감싸서 모양을 만든다
6. 불을 켜고 웍에 둥글게 빚은 소고기를 넣는다.
물 1컵, 맛술 3/4컵, 간장 3큰술을 넣고
센불에서 끓여 마늘과 소고기를 익힌다.
7. 장조림 국물이 반쯤 줄어들면 새송이버섯 50g을 넣고 조린다.
국물이 거의 졸아들면 마지막에 꽈리고추 50g을 넣고 조린다.
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