반응형


mbn 알토랑 임짱 소고기 떡국 굴전

이보은의 동치미 황금레시피 315회 



선명숙 명인의 


쇠머리찰떡 만들기



습식 찹쌀가루 700g, 울타리콩 80g, 검정콩 85g, 늙은호박고지 30g, 


밤 8개, 건대추 8개, 황설탕 3 큰 술,  백설탕 7 큰 술, 소금 약간








 1. 울타리콩 80g, 검정콩 85g은 하루 동안 불려 놓는다. 



2. 끓는 물에 불린 검정콩을 넣고 10분 ~ 15분  삶는다. 


불린 울타리콩은 15분~20분  삶아준다. 







3. 삶은 콩은 물기를 완전히 제거한다. 


소금을 약간 뿌려 밑간한다 







4. 생밤의 절반은 편 썰고, 절반은 6등분 한다. 


건대추 8개는 씨를 돌려 깎은 후 6등분 한다. 






5. 늙은호박고지 30g을 3센치 길이로 썬 다음 


 찬물에 20분간 충분히 불린다. 



물기를 짜고,  황설탕 3 큰 술을 넣고 버무린다 







6. 습식 찹쌀가루 700g에 물 3 큰 술을 넣고 


뭉치지 않도록 비벼 가며 섞는다. 



* 습식 찹쌀가루는 방앗간에서 구입하면 된다. 



* 집에서 습식 찹쌀 가루 만드는법 


찹쌀 600g을 불린 후 소금 8g을 넣고 빻아준다. 


습식 찹쌀가루 700g이 된다.  







7. 찹쌀가루에 편으로 썬 밤을 넣는다. 


건대추와  늙은호박고지, 


검정콩, 울타리콩은 절반씩 넣고 섞는다. 








8. 설탕 7술은 찌기 직전에 넣고 섞어준다 


(설탕양은 입맛에 따라 조절한다) 




* 설탕을 미리 넣으면 뭉쳐서 설익기 때문에 


반드시 찌기 직전에 넣는다. 






9. 찜기에 젖은 면포와 실리콘 깔개를 깐다. 


(실리콘 깔개를 깔면 떡이 잘 떨어진다) 




6 등분으로 썰어 놓은 밤을 넣는다. 


남은 건대추, 늙은호박고지, 검정콩, 울타리콩을 깔아준다. 







10. 부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣는다. 


 뚜껑을 닫은 후 면포로 감싼다 







11. 끓는 물에 찜기를 올린다. 


수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를 


젖은 키친타월로 막은 후 젓가락으로 꾹 누른다. 




12.   25분 ~ 30분 간 찐 후


 5분 간 뜸을 들인다.  







13. 찜기에 넓은 접시를 올린후 뒤집는다. 


네모난 틀에 넣어 굳힌 후 


편육 모양으로 먹기 좋게 썰어준다.  





2018/11/10 - 이보은 동치미 황금레시피 겨울 동치미 쉽게 담그는법 


2019/02/02 - 설날 불지않는 떡국 맛있게 끓이는법 만물상 떡국 비법


2017/01/05 - 알토란 만두 비법 김하진의 만두속 만드는법 레시피  


반응형
Posted by 헬스걸
,