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알토란 봉준호 홍합 미역국 맛있게 끓이는법 홍합 씻는법
헬스걸
2019. 10. 3. 17:14
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mbn 알토란 임성근불낙전골 양념장 낚지장 250회
김하진 꽁치 두부조림 봉준호셰프 홍합조림
알토란 가을홍합 미역국 끓이는 방법
마른미역 20g, 홍합 400g, 청주 2 큰술,
국간장 2큰술, 참기름, 소금
1. 마른 미역 20g은 찬물에 한번 헹궈준다.
미역에 물 5컵을 넣고 10분 불려준다.
미역은 물기를 빼고, 먹기 좋게 썰어준다.
미역불린물은 육수에 사용한다.
홍합 씻는방법 & 홍합 비린내 제거
2. 홍합 400g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣는다.
장갑을 낀 손으로 비벼 이물질을 제거한다.
찬물에 헹궈준다.
3. 냄비에 참기름 1 큰 술을 두르고
물기를 제거한 홍합을 넣는다.
청주 2 큰 술, 물 1컵을 넣는다.
4. 뚜껑을 덮고,
중 불에서 3분간 끓여준다.
5. 삶은 홍합과 홍합 국물을 분리한다.
홍합살을 발라내고
홍합국물은 육수에 사용한다.
6. 냄비에 참기름 1 큰 술을 두른다.
불린 미역과 국간장 2 큰 술을 넣고
센 불에서 3분간 달달 볶아준다.
7. 홍합 육수와 미역 불린 물을 넣는다.
5분 정도 끓여준다.
8. 홍합살과 참기름 1 큰 술을 넣어
마무리한다.
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