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알토란 봉준호 홍합 미역국 맛있게 끓이는법 홍합 씻는법

헬스걸 2019. 10. 3. 17:14
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mbn 알토란 임성근불낙전골 양념장 낚지장 250회

김하진 꽁치 두부조림 봉준호셰프 홍합조림




알토란 가을홍합 미역국 끓이는 방법 



마른미역 20g, 홍합 400g,  청주 2  큰술, 


국간장 2큰술, 참기름, 소금 









1. 마른 미역 20g은 찬물에 한번 헹궈준다. 


미역에 물 5컵을 넣고 10분 불려준다. 



미역은 물기를 빼고, 먹기 좋게 썰어준다.


 미역불린물은 육수에 사용한다. 







홍합 씻는방법 & 홍합 비린내 제거 



 2. 홍합 400g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣는다. 


장갑을 낀 손으로 비벼 이물질을 제거한다. 


찬물에 헹궈준다. 









3. 냄비에 참기름 1 큰 술을 두르고 


물기를 제거한 홍합을 넣는다. 



 청주 2 큰 술,  물 1컵을 넣는다. 






4. 뚜껑을 덮고, 


중 불에서 3분간 끓여준다.









5. 삶은 홍합과 홍합 국물을 분리한다. 


홍합살을 발라내고


홍합국물은 육수에 사용한다. 







6. 냄비에 참기름 1 큰 술을 두른다.


불린 미역과  국간장 2 큰 술을 넣고 


센 불에서 3분간 달달 볶아준다. 








7. 홍합 육수와 미역 불린 물을 넣는다. 


5분 정도 끓여준다.







8. 홍합살과 참기름 1 큰 술을 넣어 


마무리한다. 





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