건강정보
홍쌍리 매실 원액 만드는 법 매실 설탕 비율 알토란 홍쌍리매실청담그는법
헬스걸
2016. 6. 12. 13:43
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mbn 알토란에서는 매실명인 홍쌍리의 매실활용법으로
숙성매실, 매실원액, 매실설탕 만들기를 소개했습니다.
* 숙성매실의 효능
몸안의 독소를 제거해 피를 맑게 해주고
식중독과 배탈 증상 완화에 효과적이다.
* 숙성 매실 만드는법
항아리에 매실과 설탕을 1대 1 비율로 넣는다.
매실을 먼저 넣고, 입구를 설탕으로 덮어준다.
주의할점
숙성매실이나 매실청 원액을 담글때
5월에 딴 매실은 씨에서 독성이 나오기 때문에
100일 이하로 숙성한다.
6월에 딴 매실은 1년 이상 숙성하면 된다.
매실 원액 만들기
1. 매실 10kg에 올리고당 500g을 넣는다.
2. 설탕 500g을 넣는다.
3. 밀봉한 상태로 1년동안 보관한다.
매실 건지는 시기
1년 숙성 후 매실을 먼저 건져내고
원액만 용기에 담아 숙성한다.
가라앉은 설탕은 빈용기에 따로 담는다.
* 매실원액속 설탕 활용법
가라앉은 설탕 200g에 매실원엑 100g을 넣고 저어준후
유리병에 담아 햇볕에서 1년간 숙성하면 매실 설탕(매실꿀) 완성!
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