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mbn 알토란 김하진콩조림 110회 레시피
딱딱하지 않고 부드러운 콩조림 비법!!
김하진의 검은콩자반 만드는법
양파 약 1/3개에 물 3컵을 넣고 믹서에 갈아 양파물을 만든 후
검정콩 2컵에 양파물을 넣고 1시간 정도 불려준다
달군 후라이팬에 불린 검정콩과 양파물을 넣고 끓인다.
* 주의할점
콩을 삶을때는 뚜껑을 열어주어야 비린내가 나지 않는다.
물이 끓어오르면 1cm로 자른 다시마 30g을 넣는다
천연조미료 다시마를 넣으면 감칠맛이 난다.
* 김하진의 팁
콩을 조릴때 나오는 거품은 걷어낼 필요가 없다.
양파물이 자박자박해지면 진간장 5큰술, 조청 3~4큰술, 설탕 1큰술을 넣는다.
* 타지 않게 약불로 조리는 것이 중요하다.
물기가 거의 없을 정도로 조려야 콩자반의 식감이 좋아진다
물이 거의 남아있지 않을 때 참기름 1큰술, 통깨를 솔솔 뿌리면 검정콩조림 완성!!
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